做生意以诚信为本,我们不能违背这个原则,虽然有时你会因不讲诚信而获得一些小利,但迟早会身败名裂。如果你做错了的话,就要赶快回头,俗话说:“知错就改,善莫大焉。”其实,我就有过这样的经历。
那天,因为爸妈公务繁忙,没有多余时间照料家中的小店,因此,我接受了这项光荣而又艰巨的任务。我想,不就是看个小店铺么!小菜一碟,还能过把老板瘾呢。之后,爸妈出去了,我就开始履行职责。先是无聊至极,便翻起了收银柜。突然发现了一个照钱灯,我来了兴致,拿着照钱灯一个个把钱照照。在“照钱灯”下,我发现了一个“妖怪”――一张十元假钞,当时,我十分恼火,心中暗暗叫骂:是哪个没良心的敢在我家门下耍小聪明?被我逮到非扒了他的皮不可!这时,突然来了一个卖菜的老人。他走过来问:“老板,拿一瓶矿泉水。”我一见生意上门立刻迎接,递给了他一瓶矿泉水说:“一块钱。”他接过水,然后从口袋里掏出几张皱巴巴而又整齐的二十元,从中抽取一张递给我,我就顺便把假钞给了他,他就走了。但他刚走不久,我就觉得自己做错了,立即拿了二十元飞跑出去追老人。过了一会儿,追到了,我气喘吁吁地说:“买菜。”我随便挑了两三块钱的菜,并叫他找我刚才给他的那张十元,老人疑惑不解,但还是找给了我,这时,压在我心中的石头才落下来。
其实,做生意讲诚信,心情是很高兴、很快乐、很舒坦的。