《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,这本书批判了上个世纪二三十年代旧中国人民的愚昧、保守、落后的国民性。
体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不只陪着人家送了多少回的殡。不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼,这就是祥子的一生。
祥子本是一个老实本分、要强、无牵无挂、纯洁、处处努力的乡间小伙子,可最后为什么会变成一个吃喝嫖赌、麻木、潦倒、狡猾、自暴自弃的行尸走肉呢?仅仅是因为他自己的原因吗?这值得我们深思。
老舍曾在《骆驼祥子》中写道,人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走肉,一点也不是他自己的过错。
祥子连人带车被宪兵抓去当壮丁,祥子干包月时,辛苦攒的钱被孙侦探敲诈去,这一件件事情都在显示着祥子变成了行尸走肉,这不是他自己的过错。
尽管生活贫穷,但祥子总是穿的干净利落,车也擦得干干净净,保持着自己的尊严,但小福子死后,祥子每天穿的邋邋遢遢,不再顾及自己的尊严。
虽然祥子身份卑微,但祥子不堪忍受杨太太的奴役而愤然辞职,维护了自己的尊严,祥子的梦想破灭后,他到处骗钱出卖朋友,完全丧失了尊严,由人变成了鬼,这一切的一切都是有外在的原因,推着祥子一步步走向毁灭的。