我小学在城镇里读书,天天面对喧闹的车流和人流,特别想念家乡的蝉鸣和潺潺的溪水,有时甚至被回家的梦惊醒。
偶尔周末回乡下的家,就会放纵地野上一回。
不知疲倦的我东跑西窜,把认识的、不认识的孩子都叫上,带着他们威风地走在那条乡间小路上,一幅孩子王的模样。
我们爬树、斗蟋蟀、赤脚在小溪里捉鱼虾……
快乐的时光总是过得很快,还没等我们玩够,夕阳已经悄然将半边天染红了。正当我们想要解散各自回家时,队伍里那个年龄最大的伙伴提议说:“我们去拔白菜吧!”
一听这话,散开的人群马上又聚拢,大家叽叽喳喳商量着行程,哪家的白菜最好。
讨论了好一阵子,一行人就浩浩荡荡往田间开去。
借着夕阳的余晖,我们来到计划中的菜地,这园地的主人听说有点钱,*日里很霸道,拔他们家的菜正好出气。
我们跳进菜地,脚下的泥土十分温润,白菜长得很好。我拔得很起劲,可因为人小力气不够,花了好半天才拔出一棵。正欲找下一个目标时,突然看到一张放大的脸,吓得我尖叫一声,后退时失去重心摔坐在了地上。一旁的伙伴都哈哈大笑,待我回过神,才发现刚才那张大脸原来是个稻草人。恼羞成怒的我抓起一把泥土就往周围的人身上砸,于是乎,一场泥人大战开始了。
一群半大的孩子在田间嬉戏,因跌跌撞撞磕破了膝盖,擦伤了皮,可谁也无暇理会。
待一群家长找到我们,我们头上身上早已满是泥浆,又脏又臭。手电筒的灯光照向我们脏兮兮的脸,我们都不由地笑了。
远离城镇的喧嚣,在乡野间嬉闹的孩子传来的欢声笑语最是纯粹,这不是正好诠释了人性的本真么?