描写植物的400字作文_小学生作文
我家养了一盆含羞草。它的茎是黄绿色的,纤细笔直。叶子是碧绿的,许多小叶子组成一片片“大叶子”,只要手一碰,它就会“害羞”地合拢叶片,所以人们叫它含羞草。含羞草还会开花呢!它的花是粉红的,就像一个粉色的绒球。
我问爸爸:“爸爸,含羞草的叶子为什么一碰就合起来?难道它真会害羞吗?”爸爸告诉我。原来,含羞草从前是生活在沙漠里,沙漠里经常出现龙卷风,风卷起的沙子灌到含羞草的叶子上,含羞草的叶子很疼,就合起来了。过了很长时间,它就成了一碰就合起来的植物了。
想到含羞草在沙漠里坚强的身影,我更喜欢我家的含羞草了。