时光的痕迹作文900字
我从书本中醒来,回到笼罩我的时间里。桌上的表静静地走着,仿佛时间与它无关。可正是这些钟、表把无尽的时间,分割成以秒、分、时为单位的单元。生活因它而有了规律,有了节奏。人永远生活在时间里,却永远对时间陌生。时间在钟表上不停地走动,却永远留不下痕迹,我们看到的只是理智的***数字,但时间又不仅仅是简单的数字,时间是那么神秘莫测,它亘古如斯地存在着。
当孔子发出逝者如斯夫的感慨时,人类对时间的追问已经开始,但时间无始无终,世间再绝妙的辞藻也无法捕捉到时间的痕迹,时间真的让人无法寻觅其踪影?我不甘心又觉得无奈,时间之河依旧静静流淌,任花开花落、天翻地覆。当《时间简史》、《时间之箭》等流行的时候,我们离真正的时间已经遥不可及了。
偶然的一天,我翻开过去的相册,上面的照片看起来已经有点陌生,看着那时的人物和风景,才发现在时间的长河中根本算不了什么的二十年,却给自己留下了深深的印迹。在时间的痕迹中我看到了从前的某一瞬间,心里忽然有一份感伤和惆怅。但时光流逝,并不一定只代表恐惧、黑暗和死亡,成长、快乐甚至天地之间的真理也是时间的宠物。
对我们的祖先来说,时间的烙印是日出日落、江水流逝,是钟表,是刻度,直到今天这些都还存在,惟一改变的是对待时间的心情。这些刻度所度量出来的时间从古到今都没有变化,在这些刻度之外,惟有时间感区分出了古代与现代,甚至区分出了一年前的人和今天的人。
渐渐地我知道了时间的痕迹其实无处不在,小到一棵幼苗长成参天大树,大到一座郁郁葱葱的山峦变得寸草不生,只要留心,并不难发现时间的痕迹。我们只是在时间皮鞭的驱赶下,因行走匆匆而忽略了触摸那些痕迹。当我们无意中触摸到时间的时候,又往往因时间的过分严酷而不敢正视。大地上的人们热情地歌颂时间,大地上的人们又盲目地相信时间。他们活在时间之中,只看见生命的诞生与成长,却从未看见死者消失之后,他们向着生命反方向成长的面孔。在我们若有若无的迷惘中,时间飞快地流逝。
在时间中,我们可以看到斗转星移,也可以看到沧海桑田。在时间中,我们渐渐地变得世故,让时间带走我们曾经的天真。我们无法留住时间,但可以留住时间的痕迹,在时间的痕迹中检视我们的生活,它给我们一种警醒,让我们懂得珍惜时间,让我们对时间有一种敬畏之心。