这是一张旧照片,记录的是1937年8月28日里悲惨的一幕,那天我正出门采集新闻素材,恰恰遇到日本侵略者轰炸上海火车站时,被我拍下来的真是情景。
那天和往常一样,我扛着相机,四处寻找着新闻线索,不知不觉就来到了上海火车南站,这里,人山人海,整个车站热闹非凡,攒动的人头,一声紧过一声的吆喝声,讨价还价声,断断续续充满了整个火车站。
突然,人群中传出了惊人的呼喊声:“快跑啊!日本人炸火车站了,大家快跑啊!”我一听,找到一个僻静的地方躲了起来。顷刻间,热闹的火车站乱成了一锅粥。人们纷纷逃窜着,火车站变得天崩地裂,地动山摇。天桥瞬间倒塌,一个个店面纷纷坍塌,顿时,火车站变成了了无生气的一片废墟,到处弥漫着的硝烟,夹杂着空气中的血腥味和尘土味,让人心里一下子凄凉起来。
我被眼前的一幕惊呆了,连手中的相机也没有力量举起来。这就是日本侵略者的罪恶!陆陆续续的**声﹑救命声从废墟里传来。我想:赶快救人。我连忙在废墟里寻找着有生命的人。眼前的一幕让我惨不忍睹,这里到处流着血,来不及逃跑的人们死的死,伤的伤。忽然,死一般沉寂的火车站,响起了一阵悲惨的哭声,那哭声奶声奶气的,听着让人撕心裂肺。我扭头一看,原来是一个小男孩。身子非常瘦弱,浑身的衣服破烂不堪,身上还有几处伤口,正汩汩的往外流着血。他坐在铁轨旁边嚎啕大哭:“爸爸妈妈,你们在哪里啊?是不是小月儿不听话,你们不要我了!我要爸爸,我要妈妈……”那声音直入云霄。
这一幕让我对战争更加憎恨了,也让我对日本侵略者更加恨之入骨了。我连忙举起相机,拍下了这个苦命孩子的呼喊。这不正是对日本侵略者无情的侵略的痛斥吗?我脱下衣服,裹起那个惊慌失措的小孩,唱起**,离开了那片废墟……