葡萄的自述作文
“外穿紫衣全身青,数颗珠子合成串。”你猜它是谁?就是我——葡萄呀!
我们葡萄是一串一串的,十分有分量。我的外衣是紫色的,在阳光的照耀下,十分艳丽。
我们葡萄是世界上栽培面积最大、产量最多的水果之一。我们有产量多、适应能力强、容易繁殖等特点。我即能绿化城市,又有较高的经济价值。
“水晶明珠”是人们对我的称呼。因为我含果汁较多,营养丰富,果肉含10~30的糖含量,有着维生素、钙、铁、磷、等微量元素,增进人体的健康和缓解人体疲劳。
我的兄弟很多,在世界上有8000多种。著名的紫红浑圆,被誉为“北国明珠”的龙眼。在我们葡萄家族里,“巨峰”葡萄是最有名气的。他原产于日本,皮黑紫色,肉软汁多,子少果肉多,而且“巨峰”葡萄是早期结果中最长寿的,可高产60年之久。我们葡萄可以即食,也可以榨成葡萄干,还可以酿成葡萄酒。据核算,生产1顿葡萄酒,可以节约6000顿做酒的粮食。
我们葡萄全身都是宝!