自从丑小鸭变成了美丽的白天鹅之后,他整天都在想:我已经一年多没回家了,不知道现在鸭妈妈、鸭姐姐、鸭哥哥、小伙伴们生活得怎么样了?今天,我就回家去吧。
丑小鸭出发了,他飞过宽阔的田野、高高的青山,来到水草丛生的地方,找到了家。正巧,鸭妈妈和鸭宝宝们游泳回来,迎面碰上了美丽的白天鹅叫喊了起来:“啊,多么美丽的白天鹅鸭!大伙,快来呀,村庄里来了一只美丽的白天鹅!”这个好消息地一传十,十传百,野鸭子,小鸟,猎狗和大伙儿全都来了,他们敲锣打鼓簇拥着这只白天鹅,异口同声问:“你是谁呀?”丑小鸭说:“我就是一年前的那只丑小鸭呀,你们怎么不认识我了呢?大伙儿一听,惊呆了,他们简直不敢相信自己眼前的这只美丽的白天鹅,竟是自己讨厌、欺侮、嘲笑,追赶的丑小鸭呀!”这时,丑小鸭笑着说:“大伙儿,你们以前对我的讨厌、欺侮、嘲笑都一笔勾销了,让我们永远地生活在一起吧!”大伙儿听了,都点点头。他们一起唱歌、跳舞,开心极了。
从此,丑小鸭一有空就带着鸭子们出去旅游,和伙伴们过上了幸福、快乐的生活。
丑小鸭变成白天鹅之后,对妈妈日思夜想,于是他告别了同伴们,踏上了回家的路程。
乡间的风景美极了,湛蓝的天空一碧如洗,洁白的云朵在天上悠闲地散着步,田野里的花儿像赶集似的聚拢来,黄的似金,白的如雪,红的像火,柳树在溪边照着镜子,仿佛在梳着她那长长的辫子,鱼儿在水中快乐地嬉戏。
丑小鸭入迷了,突然传来一阵吵闹声,丑小鸭便飞了下去,落在草地上。他看到一群动物围着一条毛毛虫:“你看他太丑了,我看了都想吐。”“是呀,是呀,长得这么丑,也出来恶心人!”只见那只毛毛虫大脑袋,小眼睛,翠绿色的身子上嵌着一个个黑色的斑点,就像一只只可怕的眼睛在凶狠的瞪着。此时的毛毛虫缩成一团,豆大的泪珠像断了线的珠子不住的往下流,丑小鸭冲了上去大吼一声:“不许欺负他!”那些动物吓的个个落荒而逃。
丑小鸭走上前:“别哭了,我告诉你个秘密。”毛毛虫哽咽道:“什么秘密?”丑小鸭对毛毛虫耳语道:“你长大后会变成一只美丽的蝴蝶。”毛毛虫一脸惊喜:“真的?”丑小鸭点点头:“从前我是我只是一只丑小鸭,但我现在成了白天鹅,只要你心中有梦想,就一定会有好的未来的。”毛毛虫擦干眼泪,露出惊喜的目光。
金色的阳光透过树叶的缝隙,在地上洒下斑斑驳驳的光影,姹紫嫣红的花丛间,一只彩色的蝴蝶在翩翩起舞…………
这只丑陋的小鸭子成了每个人都羡慕的美丽天鹅之后,这个消息传遍了原来的丑小鸭鸡和鸭子的耳朵。他们不相信丑陋的小鸭子改变了,所以他们跑到街上去找他,听到人们为他欢呼。他们认为丑小鸭有什么大不了的。他什么都不做就吹嘘。他们跑到街上对丑陋的小鸭子说,请停一会儿。丑小鸭发现这些人都知道他们不是原来的敌人吗?他们印象深刻吗?所以他停下来说,你觉得我有什么不对吗?
当他们听到这个消息时,他们认为他们应该回答他们的问题。他们提到了丑陋的小鸭子和人们感到愚蠢的问题;你是谁?丑小鸭子吗?丑小鸭自信地说,我是只丑小鸭。鸡和鸭子认为丑小鸭应该是丑陋的。
怎么会这么漂亮?他们一个接一个地问:“你是怎么变成天鹅的?”你为什么这么漂亮?小鸭子说:当我是一只丑陋的小鸭子时,我经常被你排斥和嘲笑。我没有把它放在眼睛里,而是一直在追求我理想的丑小鸭。如果他们的心还那么糟糕的话。它不会反映在表面上。我必须宽容,经常和他们一起玩。他们会变得更好。我还有更多的朋友。这不是双雕吗?经过一段时间的采访,丑小鸭突然笑了笑,对他们说:“我们一起玩吧。”
从那时起,丑小鸭有更多的朋友和更多的自由,幸福和幸福的天堂。