又是一个中秋。
深夜,我突然醒了,望着异常明亮的月,我怎么也无法入眠。月亮很圆、很亮,宛如一个橘子。风很轻,一缕缕地从脸庞、发丝间溜过。想到没有人陪我一起观赏这月亮,我便轻轻地推了推姐姐。姐姐也没有睡着,于是我和她决定一起去赏月。
漫步在阳台上,月光照进我们的房,没有一丝杂质的月展现在我们眼前。远处的田野里传来阵阵蛙声,阵阵稻香钻入我们的心扉。耳边充斥着虫子的叫声,悲怆的声音让人不禁泪下。我的思绪穿越了千百年,同古时诗人一同赏起了月。
千年来,月就一直挂在漆黑的夜幕上,照耀着千万代人。无论是李白、杜甫,还是苏轼、辛弃疾,都曾与月共舞。如今,这月又照耀了我们。这个“呼风唤雨”的世纪,再也没有去注意这月了。我不禁黯然。除了我们,以及古时诗人名家,又有谁,看到并品味她呢?
月亮越发明亮,就像积水一样澄澈。栏杆被月光印在砖上,像一个棋盘。天空的云也不知哪里去了,天空上月明星稀,除了月亮及几颗衬托的星星以外,整个夜幕都一丝不挂地展现在我们眼前。
唉!哪个夜晚没有月亮?哪户人家没有栅栏?只是没有像我们两人一样的闲人罢了。
姐姐呤起了她新背的书:“何时无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者。”
风,似乎也停止了。
树林里的鸟悲怆地叫着。
一阵苦涩。