美丽的微笑作文450字
我读了《对面的笑》之后有很多收获。
这本书是著名的梅子涵作者写的,有许多小故事组成。走在路上的小远;小多和奶奶写信的事儿;活在想念里的璞璞;同窗的老牛;以及林东青蛙声音癞蛤蟆声音......
这些短短长长的小说,每一篇,作家都写得很仔细,很慢,不着急。让人读着感觉很细腻。他就这样从容地写出了这些天然的情感,这些飞扬的人格。
我的收获是:不一定贫穷的孩子成绩就差。比如:维小珍家里就很贫穷,他妈妈是拉清洁车的,爸爸在青海劳改,维小珍每天放学都要去卖茶挣钱,为她和弟弟凑学费。同学很看不起她,因为她家很贫穷,所以就不和她玩,有些同学看不起她妈妈,在她妈妈在拉清洁车的时候,他们就用石头砸她妈妈,维小珍不敢说是同学砸的,她怕妈妈难过。虽然维小珍家里很贫穷,但是她的成绩很好,比一些富裕的孩子学的还好。
璞璞和聋子爷爷生活着,爸爸妈妈离婚,妈妈去了长沙,爸爸每个月给璞璞和聋子爷爷一点点钱和粮票,其它就什么也不管,因为钱不够,所以聋子爷爷在菜场后面的水站里看水龙头,每个月可以拿十几元钱。她和聋子爷爷每个月的饭量很少,所以璞璞就去偷东西吃,结果被警察抓去黄海那的农场。虽然璞璞偷了东西,但是,她心仍是善良的。
我们暂时改变不了贫穷的状况,但我们可以微笑着面对生活,不懈努力,生活一定会用微笑回报我们。