人生在世,我们无时无刻不面临着得到与失去,我们该以怎样的心态去面对才能使我们的人生不至于因为得到而沾沾自喜,无所作为;不至于因为失去而耿耿于怀,自暴自弃呢?
我在一次次失去中懂得了失去并不遗憾,相反我感谢生活中的一次次失去,正是这些失去使我一步步成长,正是这些失去一次次磨砺着我,日益坚强!
那一年,我走上工作岗位不久,本地的教育系统发明了教师选聘制度。甫一开学就开始了如火如荼的评价教师活动。我并没有意识到这会对自己有什么影响,就教学而言,自己很努力,有错就改,不溜尖耍滑,很普通;对人真诚;然而当我欣欣然地给我亲爱的同事们统统打了优秀离开再返校时,触目惊心的排名令我震惊了,倒数!连到那个学校去以后一天班未上的人都排在前面!面对现实,我哭,我闹,我伤心,我无能为力……一个无任何背景的女青年如何与领导和众位高师抗衡呢?
我离开了教学一线,那时的说法是被聘掉了,学校安排我做后勤工作——为学生印试卷。虽然印试卷不是什么耻辱,可后来学校的做法就足以让你明白那无疑是一场整人的闹剧了!因为不过几天相关领导又找到我,以保护青年人的名义让我又回到了教学一线,然而我对他们失去了热情!曾经那一段时间,每天到那个地方上班是人生最痛苦的折磨!那是我人生的低谷!
如今那场闹剧早已过去,我不想知道我的那些亲爱的同事们何以对我下了狠手,也许是我的言行得罪了他们,触犯了他们固守的原则;也许是人性的自私促使他们在即将到来的运动中保护自己;据说是我得罪过某位胸怀宽广的领导,大家见风推倒墙而已,墙倒众人推!
然而这都不重要了!相反我感谢我亲爱的同事们,感谢领导,感谢那让我失去尊严的日子!有的只是感谢——感谢伤害我的人,因为他磨练了我的心智,感谢欺骗我的人,因为他增进了我的见识;感谢遗弃我的人,因为他教导了我应自立;感谢绊倒我的人,因为他强化了我的能力;感谢斥责我的人,因为他助长了我的智慧;感谢藐视我的人,因为他觉醒了我的自尊;感谢诬陷我的人,因为他启示了人类纷争;感谢理解我的人,因为他让我懂得了善恶人身;感谢我爱的人和爱我的人使我的生命不再孤单;感谢我的敌人,让我认识自己和看清别人!
感谢失去,我们终将会成长为生活的强者!