高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我很喜欢《绿山墙的安妮》这本书,常常看得如痴如醉。所以,我与这本书也发生了许多有趣的故事。
有一次,妈妈让我看着锅,并嘱咐半小时以后关火。我漫不经心地点了点头,可心里却还想着安妮不小心灌醉戴安娜,那生动有趣的情节呢!
妈妈刚走,我就捧起了书。为了防止我看得太入迷,我还专门搬了小板凳坐在炉火跟前。“嘿嘿,这下可以了!”我暗想。
书的情节非常生动有趣,立马就把我带到了一个五彩缤纷的世界。我为安妮失去友谊而感到惋惜;为安妮获得奖学金而欢呼;为马修的离去而感到伤感。
我看书入了迷。楼上的一只瓷碗打破了,发出“乒乓”的响声,我也没发现。楼下的张三李四王二麻子又吵起来了,喊声震天,我却毫无察觉。锅中的粥已经溢出大半了,我更是无动于衷。我仿佛与世隔绝,什么事情也影响不了我。
窗外的小鸟一直唱着动听的歌曲,伴随着还有山泉叮咚的响声。邻居家的钢琴声又响了起来,似涓涓涓细水,流进了我的心田。
“咚咚咚咚”一阵敲门声打破了这优雅的氛围——妈妈回来了!天呐,时间已经过去了三个小时!妈妈面对着溢了一地的粥,真是气打不出一处来。而我面对着这锅“糊粥”,却若有所思:我还没有从书中的情节走出呢!
毕竟锅糊了,一段臭骂是少不了的。虽然挨了骂,但我的心里却是美滋滋的。在和煦的阳光下,有鸟鸣、雅曲、美文,真是场享受!在我的成长道路上,总有好书陪伴着我。