中午饭后凡童鞋电话告诉我天阴的很厚,大雨将至的样子,我往窗外一瞥才意识到果然是阴天了。第一节课时,果然哗啦啦的大雨下了起来,刷刷刷,下的很猛烈,我已多时没见这样的大雨了,心里甚是兴奋,
呆呆的看着这雨。唉,这样的天气若是在家多好,沏一杯清茶,或是看场电影,或是读本好书。只是就连这样的生活如今都是一种奢望,奢望……
从三楼的窗户向下看这样的雨,就像影视剧刻意营造出的镜头,下面会出现什么画面?伞下吻别的情侣,武侠里激烈的打斗,背上行囊将要远行的你?
“孩儿,你的干粮我都已经给你包在你的包袱里,路途遥远,别难为着自己。”
“相公,奴家昨日连夜纳好了鞋底,做好了一双新鞋,穿上它再走路吧!”
雨还是在下,依旧没有要停的意思,似乎在刻意阻止他远行的路。
他背着手在屋里踱来踱去,看着这沉重的行囊,满满的爱和期待!
终于他的背影还是消失在漫天的大雨里,夜半,一叶小舟上,大雨此时已转成了淅淅沥沥的小雨,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”此时的夜,只能这样一个人了,一个人的孤寂。他解开备好的行囊,啃了两口干粮,拿出那双妻子新做的鞋子,针脚细密,妻子那双明亮的眸仿佛在他眼前闪烁。滴答滴答的,不知是雨还是泪,落个不停。
前面是一条细长的小路,长满了枯藤,一直绵延到长安城,曾经他把那里当成今生的归宿,还有个明媚的姑娘,是他的粉红知己。
如今望着这雨,两鬓斑白的他只能吟诵:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”
备好的行囊,还没有完全打开,还没有消耗干净,自己却到了生命的尽头。
离别的终究要离别,得到的终究会得到,失去的终究会失去。
家乡的雨,还在下,还在下。