马路上,人山人海,车水马龙,熙熙嚷嚷,好不热闹。我独自走在路上,这瞧瞧,那望望,盲无目的地乱转。不经意的一个回头,马路中间站着一个小女孩,大约有五六岁模样,而对面正急速开来一辆大卡车,小女孩吓哭了。不管三七二十一,我三步并作两步,一把拽住了小女孩,把她拉到了马路边。车从我身边呼啸而过,好惊险!
好熟悉呀!这一幕令我“穿越时空”,退到了我小时候。我和母亲去赶集,街上车辆穿梭来往,我高兴地蹦蹦跳跳,母亲让我慢点,可我完全沉浸在欢乐的海洋里,哪里听得见母亲的劝阻。我一直往前跑,人愈来愈多,我个子小,一下便被挤到连我自己都不知道的地方。我这才想起母亲,我呼喊着,可无人应。我一下子就哭了,乱走,竭力地呼喊。不知不觉,我走到了马路上,车很多,我不敢乱动,我的嗓子哭哑了,可还不见母亲。
“小心!”一声呼喊让我知道了我正处于危险之中,我害怕得不知所措,等待着生命的结束。就在那一刻,一把大手拎着我的衣服,我仿佛飞了起来,不一会儿,我安全“着陆”。本已吓呆的我,这时“哇”的一下大哭起来,眼泪无休止地顺着脸颊往下流。我嘴里喊着妈妈,渐渐呜咽着,抬起头看见了那个人,他国字脸,穿着朴素,露着关切的神情。我这才想起是他救了我,说了声“叔叔!我要找妈妈。”
妈妈一路找来,我看见了她,便一头栽在妈妈的怀里,委屈地又哭了起来……
遐想中的我又回到了现实,我领着小女孩去找她的亲人。
赠人玫瑰,手留余香。虽然那短短的一幕只有几秒钟,却已成了一道美丽的风景,永远定格在我的心中。
我们要把无私的爱赠与他人,更愿这种爱能通过我的手、你的手、他的手不断地延续,再延续……