这曹三大爷并不是我的本家,只是因为祖祖辈辈住在一起,按世邻叫他三大爷。据说曹家是我们山东的老户,我们在明代从山西老鸹窝搬家到这里之前,老曹家早就子子孙孙繁衍在齐鲁大地上了。
所以曹家的人长得和我们都不大一样。男人大都是美男子(至少我们村里是这样),高挑匀称的个子,白晳的皮肤,浓而长得眉毛。每当看到曹三大爷,我就会想起《静静的顿河里》描绘的哥萨客人。
可是,谁能想到,这曹家弟兄三人就有两人是光棍。现在曹三大爷是过继了他的大哥的小儿子过活。
听说三大爷也是走过桃花运的。
那一年,全国性的饥荒。我们这儿虽然也很困难,但还不至于饿死人。就有一些讨饭的人来我们这里讨饭。有一天,有人给老曹家带来了好消息:“一个讨饭的女子,带着一个孩子,想在本地找个人家!”三大爷当时已经三十多岁,当然心动,于是就去偷偷地相看,心里有留下这个女子的意思。那女子见到帅哥似的三大爷,当然愿意,何况三大爷还有磨豆腐的手艺呢!
大家都认为要喝老曹家的喜酒了!
可是,那女子还是走了。
一时大家都议论纷纷,莫衷一是,什么说法都有。就连生产队长柳大也说:“你老曹家三十多的光棍儿,还想娶黄花大闺女?!”各种谣传搞得是乌烟瘴气,弥漫了老曹家的破院子。
终于,老曹家派出代表辟谣了。“一下子添两双筷子,实在吃不消……其实我们全家都中意……现在这么难……实在没法子。”
一下子,所有的谣传都戛然而止,大家都沉默了。是啊,添人是喜事,可是添了两张嘴,要吃饭啊!唉!没法子!