阅览室内死一般的寂静,偶尔传来阅览室不满的抱怨。
如果说书是人类的精神粮食的话,那么阅览室就应该是提供这“粮食”的“饭堂”了吧。说实话,我们学校这“饭堂”我并不喜欢,因为每次光顾它,它总是只留下一些“剩饭”给我。似乎这里永远都只提供剩饭来招待所有光顾它的人,毫无礼貌。
刚来这学校时,这饭堂还在一栋危房里,很小很暗很破旧。这到与它所提供的剩饭蛮相配的。但现在“饭堂”搬迁,搬到了一个宽敞、明亮、甚至可说是豪华的楼房中了,但它的内在却依然没有变――照旧只提供那可怜的剩饭。就像一个人,住在皇宫中,却穿着粗布麻衣、吃着野菜粥一样!
不可否定,这些“剩饭”的确有一定的营养,但若一个人总是吃着“剩饭”会怎样呢?大概至少会早成营养不良吧。我们到阅览室与到饭堂的目的一样――都是为了填饱“肚子”,为我们的身体提供营养和能量,但总吃剩饭只能早成我们的营养不良,对我们绝对不算是什么好事!看书是为了开阔我们的视野,阔大我们的知识面,丰富我们的生活,让我们了解当前时事,那区区的一些“过期”杂志和报纸如何能满足我们的需求,如何能开阔我们的视野呢?
最后希望,在不久的将来,我们可以在那“食堂”里吃上新鲜的“大米饭”!