除了饭吃不饱外,还有另外一件事让我难以忍受,那就是每周要从家里带菜,我打小身体就不好,每周带的米、菜、还有那些作业总让我苦不堪言。
冬天还好一些,带的无论什么菜都可以多放几天,不会坏。因此,冬天的时候,我每周都会带几种不同的菜。可是夏天就不行了,一般的菜最多三天就坏了,所以一到夏天,我就基本上只带两种菜,一种是自家做的泡菜,一种就是自家做的腌菜。这两种菜,如果偶尔吃上几顿,会觉得很好吃,可是每天都吃,换做是谁都受不了的。所以初中毕业过后很多年,看到这两种菜,我就一点食欲也没有了。
记得有一次,那是一个夏天,我无意间对母亲说我不想上学了,原因就是因为天天吃这两种菜,吃的自己受不了了。母亲没有没有说什么,只是我走的时候,母亲没有给我做腌菜和泡菜,而是做了我最爱的干洋芋片炒肉让我带着,还说星期三的时候,她会给我送菜来的。有了母亲这句话,我那一周挺开心的,星期三那天,我就一直等着母亲的到来,果然,第二节课的时候,母亲来了,给我端来了新炒的豌豆。母亲把菜给我以后,就急急忙忙地回家了。可是,当时的我,已经完全沉浸在有新鲜菜吃的喜悦中去了,竟然没有注意到母亲的满头大汗。
从那以后,母亲每周都给我送菜来,有时候自己不能来,就托人给我带菜来。当然,百分之八十以上都是母亲自己送来的。想在回想起来,当时的自己是多么的不懂事,母亲给我送菜的时候,差不多五点多就得起床,把菜给我做好,而后喂猪、喂鸡……然后把菜给我端来之后,又得急急忙忙回家,到家之后,也就差不多快十二点了,才给自己生火做饭
母亲很疼我,知道我在学校吃不饱。每周我走的时候,还给我蒸几个馒头或者烙几个饼让我带着。因为我从小对面食不感兴趣,所以母亲每次蒸馒头或者烙饼的时候,我都在埋怨她耽搁了我到校的时间。我不知道当时的我到底给母亲带来了多大的伤害。但我知道,我是一个不孝的人,一直都是。