我回到曾住过的旧屋,它坐落在村子的西边。
旧屋的石墙凹凸不*,屋前的野草蛮横而狂乱地生长着,后院大树枯叶落了一地,只有除夕贴的春联仍崭新,看似荒芜却富有生机。过去吃橘子吐的籽,遗落的花生,扔掉的番薯,竟都在这方寸之地顽强地生长着。
邻居的院落也大多如此,人们早已搬离了西边,这里早成了满是旧厝的旷野。空气清新澄澈,人烟稀少却更显舒适。村子的东边,则大相径庭,人口密集,高楼林立,犹如钢筋水泥的牢笼。卡车的喇叭声,刺耳的刹车声,各种噪音交织,不堪入耳。但人们喜爱繁华,喜爱聚集,大家过腻了与野草为伴的田园生活,对都市之美便有了“饥饿感”,他们需要喧嚣来喂饱他们的心灵。
然而我不爱,我的父亲也不爱。他常常向我讲述他的童年,告诉我他的务农经历,告诉我他怎样梦游着跑到田间挖土,又如何在月光下高声歌唱;他喜欢描述他童年时曾见过的奇异的大鸟,村里疯狗如何吠叫;癞蛤蟆如何在他手上撒尿,海边的海豚如何优美地跃出水面,勾勒出完美的弧线;还有山中精明的田鼠,爱炫耀的野鸡,灵动的山猫……
每逢此时,我总能产生一种和村人们相似却又不同的饥饿感,那是对农耕文化的饥饿,对自然的饥饿,对父亲童年所见之物、所遇之事深深的向往。时代在发展着,但是那朴拙之美却渐渐被遗忘,而这样的故事,不仅在我的村子里,也在全世界上演着。
我很饥饿,我的村子很饥饿,地球也正饿着。
我们应该怀揣这样的饥饿,以使地球不至于饥饿。人类对自然之美的饥饿,是对哺育者的感恩,但愿,一切不会太迟……