不知什么原因,工作忙碌之后,**时,总会想起父亲,想起小学时代的生活。
早上,我慌忙地起来,每天都是这样,不到紧张的成度,总是“拖”拖一分,再拖一分,懒得起床。早上上学,都是没有吃的,最多是昨晚一口稀饭,刮一刮锅底,喝上一口。抱着书包,缩着头,便向学校走去。
邻居蔡大婶,抱着小孩,赶着去饭店上班,我便紧紧跟在她的后面,她向左,我向左,她向右,我向右,在蔡大婶后面走,总被冷风吹得好多了,我跟在她的后面,头到她的屁股上,她抱着一团破棉袄包着,怀里的婴儿,像小鸡。跟在她的后面,心里想着,好像做了一件对不起她的事。
每次走进教室,我不是最晚的,可也算的在后面,我坐下,拿起书,大声的朗读,一会,脚便冻得麻疼,在书桌底下跺着脚,肚子“咕咕”的叫,我将桌子来*,紧顶桌子,互相黏贴了,叫声就好多了。
第二节课,是算术课,我左手捂着肚子,右手在桌子上写算术,写着,写着,我座位边上的窗玻璃不亮了,像有人在那站着,我抬头望去,是父亲穿着就蓝色的中山装的棉袄,浓眉下的大眼睛眯成一条缝,慈祥地看着我。老师给我点点头,我走出教室,站在父亲的面前,父亲用白纸保留一个雪白的麦面馍馍,递给我说:“莲子,我今天出院,这馍馍留你中午吃!”我拿着馍馍走进教室,父亲便走了。同学们用羡慕的眼光看着我。我总想着父亲送来的的麦面馍馍,留到中午吃。是父亲给我的特殊待遇,*时在家里,兄妹七个,哥哥,姐姐,我不算大,也不小,有四个妹妹,小妹还在“呀呀”学走路。心里想着,到中午再吃,可是,手不由己,馍馍一点一点被我不知不觉吃完了。当时,吃得那种香甜,岁月已过去几十年,想起来,还会闻到麦面馍馍的香味。
我神气多了,吃一个同学羡慕的的麦面馍馍。太阳渐渐升高,教室也透进许多阳光,好像那天时间走得快,第四节课就要下课了,老实说:“今天下午,老师开会,下午不上课!”我听了,站在自己的座位上,半天没动,中午的饭,让我吃了,回到家,还得分吃父母,兄妹的饭,我已经吃了他们很少吃到的麦面馍馍。
我一步一步,向家里走去,在门口老远的地方站着,我看到家里人正吃着野菜饼,父亲看到我说:“莲子站着干什么?快到屋里!”我用刚刚能听到的话音说:“老师说,下午不上课,馍馍让我吃了!”父亲笑着说:“吃就吃了,快进来!”我拿起碗,盛满用野菜做的稀饭,泪不知不觉流了下来。