体验读书作文
古人云:“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”书读得越多,便越能体会到读书的乐趣。
晚上,大家都睡下了。人静静地坐在台灯下,书便成了我最好的伙伴。它絮絮叨叨地讲出许多新鲜事来,讲出许多道理来。于是看不了几页,我就忘却了,飘飘然飞进书中那个世界,它授我渊博的知识,教我又的人生哲理。我感到很快活,对它的博学感到钦佩。我感觉到:读一本好的书,在和高尚的人谈话。
书是博古通今的老人,将我带进硝烟弥漫的战场,带进戒备森严的皇宫,带到奇妙多姿的恐龙世界里去。我听到炸弹的轰轰声,听到***前**的演奏声,听到爆龙狂爆的吼声……我懂得了美与丑,好与坏,正义与邪恶,也懂的了一句话:“忘记,意味着背叛。”
从小我就喜欢看《童话故事书》,时常看得入迷。我会为书中的主人公而悲而喜。主人公的悲惨遭遇,总是牵动着我的心,总能给我莫大的教育。
我也读小说。《三国演义》中诸葛亮的神通、神机妙算,令我赞叹不己。诸葛亮博学多识,拥有超人的智慧、豁达的心胸和独特的见解。他读破万卷书,知晓天下事,他给我感悟:拥有智慧,拥有财富。
我更爱读诗。有时留连于“明月松间照,清泉石上流”的意境,有时生发“国破河山在,城春草木深”的伤感,有时又“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的体验。“读书破万卷,下笔如有神。”杜甫的这两句诗,更给我无限的感慨。读书只求“万”而不求“破”的话,是永远不会“神”的境界的。“破”正是读书的质量和。读书不但要读万卷,还要破万卷。
有些人不喜欢读书,“读书有好,太难了!”这是的口头禅。不知道,看书,可以拓宽视野,知识,写作能力,还可以学到人生的经验。
读书,既要看也要读。朗读,可以让你更从容地体味文章,培养语感。阅读,可以锻炼你的浏览速度。好书要反复读,“好书不厌百回读,熟读精思子自知”。读书,也不只是看或读而己,还要思考体会。体验过程,领会思想,这才是读书的目的。
书,是甜甜的蜜桃,是青青的橄榄,是清香浓密的茶,红通通的辣椒。酸甜苦辣,味味俱全。只要细心品位,体验,就能从中找到无限的趣味。