暖的作文
人世间最真诚的,莫过于人与人之间的关爱了。
寒风飑洌,严冬把大地冻裂了......一个瘦弱的背影,单薄的衣衫,穿着一双破烂的布鞋,脚冻得通红通红。那是发生在严冬里的一件事。
严冬里的这一天,我和爸爸从广州乘车回市桥。上了车,正准备坐下时,一位大约50多岁瘦弱的男子上了车。他的双眼布满了红血丝,衣衫单薄,还穿着一双难布鞋,脚已是冻得通红,脚皮也磨难了。他慢慢地从裤兜里掏出身上的一块钱。他缓缓地递给那位售票员阿姨,沙哑地说道:“我要去钟村。”可那位售票员阿姨用歧视的眼光望着那位伯伯,不耐烦地说道:“下车下车!就那一块钱就想坐车到中村呀!”可那伯伯不停地哀求那位售票员:“求求您吧大姐!我真的山穷水尽啦。我,我就只有这一块钱了!”接着这位伯伯的眼泪也不禁流了出来。 可这位售票员阿姨就是那么狠心:“下车吧!不要再演戏了!您那么一块钱就想乘车到中村,呵!没有钱就不要乘车!”然后低估地说道:“这样的骗子一年到末,都不知道见多少了!”他那委屈的眼泪,一行又一行地流出来了、、、、、、爸爸见此,立即站了出来说:“这位大叔的车费由我来给吧,不要赶他下车!”我为爸爸这样做而感到惊奇:爸爸这样做不怕这大叔是骗人的吗?我沉思着。
这位伯伯满脸热泪,颤抖地说:“这位先生,谢谢您!我是四川人,刚从四川来到花都,但因为被别人抢走了所有的行李,所以身上只有仅仅的一块钱。我只有从花都行走到广州。待会儿,到了中村,我就的下车,走路到中山了!我现在也不奢望什么了,我只想找到在中山工作的老乡,我想回四川。”说到这里,这位伯伯又开始哭了。爸爸沉默着,拿出钱包里的50元钱,递给了伯伯。但这位伯伯摇摇头,伯伯又委屈又感激地说:“先生,难道你不怕我是骗子吗?唉,我知道你的好意!谢谢!谢谢!”爸爸赶忙塞给伯伯钱,说:“我知道了,我不是不怕你是骗子,而这是人与人之间的一份信任。您就收下吧!”伯伯再也无话可说,泪流不止。模模糊糊地对爸爸说谢谢。刚才那位售票员阿姨既惭愧地低下了头,车箱里的人沉默无语,只静静地看着伯伯,而伯伯不停地用手拭泪,断断续续地说:“ 谢谢您,先生。我一生也不会忘记这一天20xx年12月28日!”伯伯的那一滴滴眼泪都充满着着感激!
这一天的冬天,我感到异常的温暖......