自由这一个词对于我们来说已经成了一种奢望了,可当我读到一些名人对自由的理解时,我发现身边的自由其实无处不在。
任尔夫说过,“为了享有自由,我们必须控制自己。”这句话让我对自由又有了新的理解。以前,我认为自由就是想干什么就干什么,而现在我懂得,自由是把该做的事先做完,还要做正确的事,那样你才拥有了自由。
比如,当我做完了老师所布置的作业,就可以自由自在地选择自己所喜欢的书来看。而且还能边看边思考,自由发挥想象力,或者自由地写上对书上情节、人物等的理解。我感觉这就是自由。
还有,我们认真上课,学会老师所教的知识,下课后就可以和朋友们一起打打球,跑跑步,一起运动运动,我感觉这也是我的自由。
不仅如此,我们还能自由行走,观赏校园的美景,寻找春天的足迹,和伙伴们一起探索和发现学校植物的秘密。这也是我的自由。
另外,我们不能光想自己的自由,也要想想他人。课文《触摸春天》中的盲童安静为了蝴蝶的自由,把对她来讲简直是奇迹发生才能捉住的蝴蝶放飞了,还蝴蝶飞翔的自由。还有,我发现帮助别人也是一种自由,并在自由中还能获取了快乐。
自由的确无处不在,用心的人拥有更多的自由!