于无声处作文
特别欣赏鲁迅先生的一首小诗:
万家墨面没蒿莱,
敢有歌吟动地哀。
心事浩茫连广宇,
于无声处听惊雷。
很欣喜地发现鲁迅先生之所以伟大,是因为他在特别的时势里,有一种特别的思想,有一种特别的造型。
他不肯在沉沉的夜中,与芸芸俗众一同酣睡。他放开视听,他让自己的心事成为动地的歌吟!以数点烟火,穿透沉沉黑夜暗灰的沉寂,他放声呐喊,让铁屋子爆响起惊雷般的共振!
都说沉默是金,至爱无言。千古之下,不尽江河呜咽而去,几多沧桑纷然而来。
透过历史云烟,我看到了空寂的冰天雪地中,孤舟独钓寒江的老者。那仿佛雕像般的造型,让我读懂了他的心志:一种不愿搅入俗世喧嚣,惟愿伴取这空静死寂般的山水自然,让疲惫的灵魂在此栖息。即便只是片刻的闲暇,似也可以消磨掉几多忧伤。
这种沉默,不也就是一种够坦然的表达?
我似乎看到采菊东篱的陶潜,面对不期而遇的南山怡然一笑,这仿佛掩藏着禅佛玄机的拈花之笑,可是遭遇过宦海浮沉,门阀士族争斗倾轧之余的智慧的表达。“实迷途之未远,觉今是而昨非”,诗人的时仕时隐,如同这山间岚霭,朝朝暮暮,时隐时现,神秘莫测。此中真意,欲辩忘言,就由聪明的你们去推考吧!
洛阳城东,建春门外马市刑场。我仰首长空,感受这秋风萧瑟,有雁群飞过铅灰般浓云密布的天空,也许是在为这最后的撤离者衬托悲凉的底板吧?我欲哭无泪,欲喊无声!我看到刽子手冰凉凉的、闪着寒光的大刀,马上就将斩断我的喉管。咳,给老子摆琴!不然,《广陵散》从此绝矣!
这,就是嵇康!决不与司马昭集团合作的嵇康!被押赴刑场行刑的最后关头,他“顾日影而弹琴”,余韵依依。他风神飘逸,狠狠地将魏晋风度,潇洒了一把!
夜深沉。在浓得化不开的黑暗世道,曾经有过多少冤魂屈鬼,他们有悲,有恨,有怒,而今悠悠,尽付诸苍烟落照,浊浪飞沙,但是,文人自有文人的傲骨,就是他们,一代代撑持起民族文化的基石,撑持起文化人格的巍巍高山。他们或许是沉默的,他们以沉默酝酿心泉的醇浆;他们又是善于表现,善于张扬的,他们以不屈的文化人格,寻求着最精彩的表达:煌煌《史记》,是司马迁沉默之余不屈尊严的表达!浩浩《水浒》,是施耐庵沉默之余满腔激愤的表达!灼灼《聊斋》,是蒲松龄沉默之余不遇和孤愤的表达!熠熠《红楼》,是曹雪芹沉默之余困窘辛酸的表达!
贫穷困窘,压抑迫害,残害屠戮,可能让文化人沉默一时,但倘若一息尚存,他们就都会闪现出生命的灵光!“莫道书生空议论,头颅掷处血斑斑”,历朝历代都少不了有硬骨头精神的文人!
而鲁迅的骨头,是最硬的!撑起骨头的是精神,是思想!
他在无声的黑暗里,用他的人格他的精神他的思想,用他惊雷般的呐喊,唤醒了一个民族,刷新了一个时代!