无声初中作文
“让漂泊的人,心中有家。”这是迟子建写下的故事。在看到这篇文章以前,我像是在深夜里迷茫,溪水中流淌着我的烦恼,在看完《守灵人不说话》后,一缕萤火带我走向天亮。
《守灵人不说话》如春日里飞扬的风,带来一阵温情,当作者到正在守灵的外祖父边上时,外祖父却一言不发,她便与外祖母说,外祖母回答说“他守灵呢”,三遍亦是如此,多年之后,作者守灵时明白了守灵人是无法说话的,因为那时守灵人与逝者的灵魂在悄悄的交流。
像是石子轻轻坠入湖面,一缕阳光照进了心房,很远又很*,我听到了仿佛一直在找寻的答案,他们的灵魂可以交流。
溪水在阳光下静静的流淌,答案也仿佛越来越清晰。交流的方式有很多种,如语言交流,文字交流,动作交流和文中所提到的灵魂交流等等。其中有种特别又听不见的交流,那是一种无声的语言,这听起来有点不明白,但我们的生活中处处都有,上课分神时,老师给你一记眼刀,一个眼神交流你就被秒杀了;做错事时,老师给你一个灵魂上的凝视,瞬间你的眼眶便湿润了;饥饿时,家里一桌子的美味,无言的爱,温暖便溢上心头。这些便是无声的交流,一个眼神,一个动作,便足以抵过千言万语。
无声的语言虽然普通,但你学起来却难如登天,因为这种语言是真情的自然流露,无声的语言是无言的,但却有情。
感情是一个活生生的人所拥有的宝藏,有了它才能称作有“心”。感情是生活中情绪的堆积长久积累而形成的,要想有真情,就要善于从生活中寻找美好,获得感情。这个过程无疑是漫长的,但厚积薄发,当我们心中有自己,有他人,有着万物之时,我们就能学会用无声的语言去交流。
无声的语言源于真情的流露,而真情的流露源于有“心”的生活。