欢乐的除夕夜作文
“爆竹声中一岁除”,在这辞旧迎新的时刻,家家户户都会热闹非凡,除夕给我留下了很多美好的回忆。
记得除夕那天,我和爸爸妈妈早早回爷爷奶奶家过年,一进院子,就看到奶奶正站在凳子上贴春联。我赶忙跑过去扶住奶奶,帮奶奶一起贴春联,我眨着眼睛问奶奶:“奶奶,为什么要过年呢?”奶奶笑呵呵地告诉我:“相传,在古时候有一个叫‘年’的怪兽,它无恶不作,每到除夕的晚上,它就会来到每家每户,专找小孩,摸一下小孩的头,小孩子就会变成傻瓜,这使人们悲痛不已。有一天,人们从仙人那里得知‘年’怕红、怕光还怕响,所以每年除夕这一天,家家户户都会张灯结彩,贴春联、放鞭炮……热热闹闹的!”“原来是这样啊,那我们就快点贴春联吧!”我起劲地说道。
到了下午五点钟,我们全家人就开始准备包饺子。奶奶把事先和好的面拿出来,和妈妈负责擀皮;爸爸和好馅,和爷爷还有我负责包饺子,我们全家总动员。我煞有介事地包起饺子来,爸爸看了看说:“来,儿子,我教你吧!”“不就是包饺子吗?这还不容易,我会!”我小嘴一翘,满不在乎地答道。在手忙脚乱中,我一口气包了三个饺子。妈妈看着我包的饺子,笑嘻嘻地说:“儿子,你包的第一个饺子像一条肉嘟嘟的大虫子;第二个长得和你一模一样,纯属一个大胖子;第三个像一只长尾巴的小老鼠。”妈妈的话把我们全家逗得哄堂大笑。爷爷见我有些不高兴,笑呵呵地说:“别着急,跟爷爷学。”于是,爷爷拿起一个饺子皮放在手心里,然后抹点馅轻轻地放在皮的中间,再把两角向里折,之后把两边对折,最后用两个大拇指用力一捏,一个像元宝似的饺子就诞生了。我一步一地跟爷爷学,按照爷爷教的包了一个又一个,在包第五个的时候,我终于包出了一个像模像样的“小元宝”。在我们全家人的共同努力和欢声笑语中,饺子包完了。“收工喽!”爷爷说道:“你妈和奶奶煮饺子,咱们爷仨放鞭炮去。”
我忙拿着爷爷提前准备好的鞭炮来到院子里,鞭炮各式各样、五花八门:有小鞭、摔炮、钻天猴……我顺手就拿了几个钻天猴,从兜里拿出一个打火机,小心翼翼地把钻天猴点燃,我刚捂着耳朵躲开,“啾啾啾”,钻天猴就划出一道美丽的弧线飞上了天,一眨眼功夫,就看不见了。随后,我们又放了大地红,听着“噼噼啪啪”的响声,看着燃起的灿烂烟火,在炮竹声中感受着快乐和开心。鞭炮都放完了,我们就回屋吃饺子,享受着一家人的其乐融融。
我喜欢除夕!除夕带给我们亲情,带给我们美好,带给我们欢乐!