此中有真意高中作文
飘摇的落叶氤氲在秋天的酒气里,沉淀了第二年满树硕果的梦,落叶并非无情,此中有真意!
我漫步在秋天小径中,满树艳红,抑或枯黄。风轻轻摇曳,就坠了一地的霞。我俯身拾起一片叶,早已枯死,生机不再。我为它可怜,为它惋惜,感慨如此一叶经历了多少风雨,从未动摇过,却被那孕育它的老树放弃了,它终其一生只能在地里当个秋天的殉葬者了。我怅然离去,以为会忘掉这片叶,然而……
一年时光流过,如白驹过隙。世故多变,数次的失败后,我再次到这片树林里散心,恰逢又一个秋天,树叶零乱飘飞,飘满了一地。这肃杀的树林和我的心情一样那么沉重,那么无趣。我从树上捋下一片叶,迎风看去,似一面金黄的大纛,顽强地向秋天炫耀着自己生命的不屈。这似曾相识的感觉让我一惊,这片落叶与去年的那一片竟如此相似!
原来,树叶并未死去!那为何要落!我急急跑回,查阅,原来树在冬天所获水分和养分甚微,不足以供叶的生长,所以只好落下,更积攒了养分以待第二年的重发。
树叶并不是真正落下,只是暂时看不见它的枯黄,然后驻进老树的根里,再慢慢以翠绿的姿态爬回树上,完成自己青春的重新开始。
老树要放下,我何曾不要放下?竞选失败了,就感到同学们不信任自己了;考试失利了,就感到自己不行了;比赛输掉了,就感到自己能力好差……这样折磨自己,何必呢?不如放下,放下自己,对方确比自己强;放下心情,只是马虎一点,没事的,以后要认真;放下名利,比赛重在参与!放下了,感到好轻松。
感谢那片秋叶,它让我懂得了重新开始;感谢那棵老树,它让我懂得了放下重拾……或许,这就是自然界的真意吧。四季轮回,周而复始,这是自然万物不惑不悔的真意啊!
其实,放下了,也就过去了;过去了,也就重新开始了。能想象陶渊明当年在南山脚下采撷菊花,望满山红叶,感此中真意,放下了尘世浮萍,怎能不忘言!