时下,逢年过节送礼这一传统没有变,可送礼的内容却大大不同。提着水果篮儿、点心匣子走亲访友的着实不多了。人们送礼越来越趋向于实用化、个性化。这是现代人消费观念的转变,也是社会的一种进步。春节前,正赶上一位朋友过生日。
在他那间不大的书房里,放着一个水族箱。它高有1.3米,宽有1米,五光十色的碎石铺底,水车造型的加氧机冒着串串气泡,一丛丛碧绿的水草在水中摇曳,斑马、红箭、蓝曼龙等热带鱼悠闲地穿梭其间,让人赏心悦目。
这位朋友告诉我,这是他妹妹送给他的生日礼物,让他在“爬格子”爬累了的时候观赏一下,美其名曰“养眼”。早已退休在家的郭大爷的两个儿子不约而同地给老爷子送来了两盆花,一盆是“蕙兰”,二十多朵大如核桃的花白中带粉,淡淡地发着幽香,实为花中君子。另一盆是“凤梨”,油绿的叶子宽大密实,顶头上盛开着鲜红的花,充满了生机。节日里给父母送礼,是作子女的尽孝良机,晚辈儿们想方设法要送出“特色”。
老北京有句谚语:“腊月二十四,掸尘扫房子。”年轻人去家政公司请小时工送给父母,让讲究“老礼儿”的长辈也能轻松过年。北京医疗器械抢了保健品的风头,不少顾客来买轮椅,为的是在春节期间推着老人逛逛庙会,看看北京的变化。广东反其道而行之,出现给父母“压岁钱”的现象。儿女到银行换些崭新的百元大钞,装上两封“利市”,给老爸老妈一个惊喜。钱不在多少,为的是祝福二老。
逢年过节收获最大的还是孩子,他们所得已不限于传统的“压岁钱”,有的长辈改为送“压岁书”、电脑等。沪上家长们又多了一个新选择,用压岁钱给孩子买教育保险,早点为孩子准备好教育费用,让孩子无忧无虑地健康成长。冰城哈尔滨时兴“送健康”。“请客吃饭不如请客流汗”,购健身卡或游泳卡送人成了一种时尚。追赶新潮的年轻人开始送起了“概念”年礼。
现下几乎人手一部的手机特别忙,一边不断读着朋友拜年的短信息,一边又忙着给人家发新年问候。今年又可以用电话发送贺年短消息,还可以上网下载各类问候语。送礼送到这份儿上,也真够新颖的。新时代,新观念,今后逢年过节到底送什么礼,您自己好好琢磨吧。