此中有真意优秀作文
只是几年光阴未见,那座遗落在记忆里的小屋,落泊在新堆砌的小屋中,格格不入。怀着怜惜与惆怅,我来到这里,那些曾经铭刻在这的我的欢笑熠熠闪光,一想到它将有的际遇,心中不免隐隐作痛。
这将是我最后一次来这儿了,它曾是我昔日的依靠,而今,它却要被我今天的生活所吞噬,被那无边无际的“火柴盒”所吞没,被那仓促而过的车轮碾压,被那杂乱无章的笛音惊扰了休憩的灵魂。而我此时一如那老屋,昔日无所顾忌的快乐已是人去楼空,成长的车轮匆匆碾压而过,我早已在这无法改变的现实面前引颈受戮,暗无天日地投身于无硝烟的战争,茫然中,忙碌中成了最后的俘虏。
踏上石板,那往日笔挺的脊骨已没有了棱角,在风吹水蚀中只剩下一个模糊的轮廓,踏上去软绵绵的,像是浸足了水,那绵软的原因是一丛柔柔嫩嫩的苔藓,在阳光遺忘的角落,倾吐出一片绿色的光晕,嫩得可人。“百亩庭中半是苔,桃花开尽菜花开”。即使是百亩之庭尽显苔绿,你也只不过是花朵叶影的陪衬,看着周围花落花开,,无所争求,即使悄无声息。而现在,曾经葳蕤挺拔的文竹憔悴不出众了,在烦乱的天音中左右敧斜,**着,不免最终委于尘埃。曾经千娇百媚的桃花只剩下嶙峋的枝条,即使有阳光从枝桠见滴漏,也没能挽留住那半树的桃红。一切落泊在荒无人烟之地而任其倾颓;曾经的万艳竞渡,曾经的绿茵葱郁都已化为泡影,而你,小小的苔藓,竟然抽出绿叶,甚至开出满天繁星般细小的白花,隐在稀稀落落的叶丛间,悄然绽出光辉,兀自地开放。即使冷寂萧条,即使已是春色迟暮,也擎出细小柔嫩的花蕊展出一个春天!
有人不免因慨叹命途不济而自怨自艾,也有人从未在乎过阴晴冷暖物是人非而站成永恒。突然间,有些歆慕这细小的苔花了,歆慕那笑看浮沉的淡泊,歆慕那不为外物所困始终峥嵘的永恒。抬头望天,闲云又飞走了几朵,澄澈的天空一碧如洗,心头也已云淡风清。
多少次,为身不由己而失落忧郁;多少次,为世事纷乱而黯然神伤......终于有一天,邂逅一丛茂盛的生命,略略了解此中的真意,换来一份释然出轻松。
跑出斑驳的大门,早有阳光向我招手。