他紧缩着眉头,背着手,一步一步缓缓地走着,走到这头,又折回去,走到那头,又折回来。堂前的那炷香缓缓地燃烧着,烟气缭绕。在堂外,吕后派来的使者垂手站立,静静地等候。
韩信迟疑了。这位曾在战场上叱咤风云处事果断头脑冷静的人迟疑了。吕后派人请他参加庆祝汉王打胜仗的宴会。隐约地,他感到有一丝危险,凭着他多年驰骋沙场的经验他感觉到了。他明
白兔死狗烹的道理,却没想到这厄运来这么早。这么说,汉王已经决意要除掉他了?尽管他早已被剥去了王权,只保留了一个大将军的虚名。
他的手心渗出了汗;如果不去,该怎么向吕后交代呢?他抬头望了一眼那使者,恰好和那使者的目光交遇。使者并没有躲避,而是轻轻地说了句:萧丞相也将出*。
这句事先由吕后交代好的话似乎洞穿了韩信的心,他的眼睛豁然一亮:萧丞相!是的,萧丞相――他的挚友,良师。韩信望着那缭绕的烟气,陷入了沉思
同邑的人嘻嘻哈哈地笑着,要他从他们的胯下爬过,韩信缓缓地弯下了腰。
漂母每天给他拿来食物,尽管她自己也贫穷得靠洗衣为生。
他缓缓走出刘邦的帐下,对着皓皓明月长叹一声,心里充满着迷惘,痛苦。他随着逃亡的士兵漫无目的的走着。身后一阵马蹄响,萧何那清晰的声音如同那清冷的月色一起穿入他的心中:韩信留步!尔后是月下对酌,畅叙心曲。那晚,他会心的笑了,如那轮满月一样清纯。
是的,萧丞相是我相交多年的知己,若没有他,就没有我的今日。韩信的眉头舒展开来,重重的吁了口气,恢复了往日的神采:走吧。使者露出了一个不易觉察的诡秘的笑。
韩信轻快地跳上了前来接他的马车。马车嗒嗒地响着,扬起岁月的风尘,向未央宫驶去。那天,韩信没有从未央宫走出,以后也没有。