又是金桂飘香的季节,那沁人心脾的香味扑鼻而来,把我的思绪带到很远很远,使我想起了桂花树下的奶奶。
算算,奶奶已经去世两年多了,但她那和蔼的面容,亲切的神情铭刻于我的脑海之中。
奶奶就如同这桂花一样,清俗而不失气质,朴实无华。她出身于书香门第却看上了我的爷爷——一个文盲,从此便也过着清贫的日子。
奶奶十分喜爱桂花,常常坐在桂花树下等待我们的归来。
小时候,我刚放学,便去同学家串门。一直玩到深夜,才回到家中。刚到家门,只见灯火通明,家中只见奶奶静静地坐在桂花树下,眼睛闭着,仿佛在祈祷什么。爸爸回家看到了我,怒发冲冠道:“你这小鬼,害的我们找的好苦!”说着巴掌挥了下来。
我害怕极了,急忙跑回奶奶身边,躲在奶奶的怀抱中。爸爸的巴掌扑了个空。我调皮的看着爸爸。奶奶慈祥的大手搂着我,说:“乖孩子,你跑哪儿去了?在找不到你我们准备报警呢!”
我低下头,小声咕哝着:“奶奶我错了,以后再也不敢了。”奶奶抚摸着我的头,爸爸也不再说什么。
奶奶的手艺很棒,她做的柿饼无人能及,我最爱吃柿饼。到了柿子成熟的季节,奶奶会做好多,我们一家人品尝这美味,都赞不绝口。每到这时候,奶奶脸上洋溢着幸福的笑容。
然而很不幸,爷爷在一个风雨交加的冬日里去世了。奶奶十分伤心,从此脸上的笑容也少了。只有在我们这些小辈面前时,她才偶尔会笑一下。
终于在金桂凋零的季节,奶奶对我说:“我要去找你爷爷了。”我“哇”的一声哭了出来,奶奶就像这桂花默默的落了,沉埋泥土之中。
自这以后,我便吃不上奶奶做的柿饼了。很怀念奶奶那花白的头发,慈祥和蔼的面容。
那沁人心脾的桂花香,永远留在我的记忆里……