描写菊的作文
本以为秋的天空会永远那么明净,像透亮的玻璃倒影,有时一朵白云的掠影,倒向一副水彩画,分不清是浮在空中亦或是飘在湖面,空气中有甜美的清新,远处是微风带来的花香。
在这个季节,还有一种倔强的花,一定要装点这搀杂着枯黄的世界,菊的高贵在于无怨的坚韧,寂寞的清雅,独依萧蔷伴游云,万重仙姿为隐君,是不是所有的美丽都是一种极致,只是少了发现的眼睛。就像现在,清空不见了,淡灰色的云遮满了天空,那原本娇俏的花朵,在风中摇散了曼妙的风姿,变得凌乱,有些让人心疼。风不再是微凉,吹带着尘沙扑面而来,人渐渐稀少,只有飞舞的落叶越积越厚。在这样的天气,还有极致的美吗?
都说人生四季,那么秋是不是一半丰硕一半寒凉的那一季。我们走在人生的路上,是不是也有这瞬息万变的天气,坚强和凌乱并存,清静与雅致同在。有时候人真应该有点菊的倔强,只需要努力盛开,就不会惧怕一样花开为底迟的寂寞,就不会惧怕一朝寒露重,新蕾频折枝的惊恐。如果秋的景色里,少了菊花 的装点,是不是也像人生中少了那些风雨的磨练,生命如果不选择坚强和勇敢,怎么会生出极致的美?又怎么会有一双发现美的眼睛?在那些风雨之后,在哪些荒凉和寂寞的时刻,让自己变成一株菊花,不必在意一定要与桃花同开,要去万花丛中争彩,你就是你,即使你从来就没有被发现过,从来就没有人欣赏过,还是要盛开,哪怕只是一瞬间的精彩,也许下一刻便是严霜,也许还来不及拥抱一下秋日的阳光,但是谁又能阻止了你追寻美丽的梦想呢?这世界只要来过,就是缤纷的色彩,只要有过努力就是最美的姿态。
也许下一刻雨会下吧,不知道过了些时日,还能不能再在晴空下欣赏到菊花的风姿,人在秋季收获了成熟也多了太多的惋惜,一半是逝去的年华,一半是未知的坎坷,曾多么希望时光可以静止,哪怕是风雨过后的荒凉,也让人倍感珍惜。可是脚步却无法停止,寂寞的菊寂寞的秋,还有寂寞的人,这一切的一切,只有勇敢过,努力过,奋斗过,谁又会说,哪里才是极致的美。
留不住的是年华,留下的是足迹,盛开的菊花在风雨中摇曳,我们的人生也在风雨中同行,就让这风雨见证吧,见证那些顽强的生命,见证那些不被磨难征服的精神,让这风霜洗礼过的花,永远的不要凋落,让我们能与菊同样的精彩,才会是秋色中最美的姿态。不是吗?