泥土作文300字
为什么种子种在泥土里会生根发芽?为什么会种瓜得瓜种豆得豆呢?这是泥土的作用还是种子的力量呢?我心中充满了疑问!
今天,我查阅了相关的资料,终于把一直以来困扰着我的疑惑解开了。原来,种在泥土里的种子自己是不会发芽的,有了泥土这个“温床”后,它才能生根、发芽。这其中有什么原理呢?
种子成长需要泥土的养分,有了养分的供给,种子渐渐发芽、生根、长叶、开花到最后的结果。这时,我脑海里又冒出一个问号:泥土里有哪些可供种子成长的养分呢?通过查阅资料,我了解到土壤里有有机质、水分、空气、矿物质等。泥土里的矿物质与阳光、水共同作用,可以保证种子的健康成长。你现在知道这随处可见、脏兮兮的泥土对我们人类的作用了吧!但是,随着工业的发展,我们制造的垃圾越来越多,也越来越难以被“消化”。当这些难以“消化”的垃圾被丢弃或深埋进泥土后,我们美丽的、肥沃的土壤渐渐变得板结、不透气,垃圾的毒素也慢慢地释放到泥土里。这样的泥土还能长出鲜艳的花朵、新鲜的蔬菜,还能种植供人们食用的粮食吗?
土地给我们提供食物,我们应该爱护、珍惜大自然的馈赠。