法制教育作文
人生会面临许多选择,在现实生活中,有许多人不能明辨是非而选错了道路使自己后悔一生,当然尤其是我们青少年。由于这方面的原因,学校为我们组织了一节法制教育课。这对于我们来说真可畏意义重大。我认真地听完了这堂课,给我的感触很深。这堂课中的案例全是真实的事。他们用自己犯的过错来警示我们——这些正处于美好青春年华的少男少女们,这些正享受着生活的美好与自由的可贵的我们,告诉我们要遵纪守法,要学法、懂法、守法,做一个社会上的好公民。
听了这堂课,我明白了未成年人违法犯罪位上升趋势,主要是他们法律意识淡薄,有的不懂法,还有的不知怎样做是对的,怎样做是错的;没能真正理解遵纪守法的重要意义,不能在社会行为中自觉地运用法律知识来规范自己的言行。才有这一切违法犯罪的现象。所以学校、家庭和社会应注重引导未成年人了解自己的生理和心理特征,加强自己抗挫能力的培养,以适应社会上各种环境的考验。逐步提高我们能分析和解决问题的能力。