处处留心皆学问作文
清晨,我在自家的墙角发现了一张蜘蛛网,强烈的好奇心驱使我捉来一只小蚂蚱放在蜘蛛网上。
这时,从墙缝里爬出一只蜘蛛,它在小蚂蚱身边喷出一种白色的丝,把小蚂蚱缠了起来,便爬走了。我百思不解:蜘蛛为什么爬走了?怎么不吃掉小蚂蚱呢?我又继续观察起来。我等了好久,蜘蛛就是不回来。
第二天,我惊奇的发现蜘蛛已经把小蚂蚱吃了,网上只留下一只空壳。我极为奇怪,蜘蛛为什么不吃壳呢?为了找到答案,我翻阅了很多资料,终于,在《十万个为什么》里找到了答案。原来,蜘蛛捕到猎物后,先将猎物用丝缠绕起来,再吐出一种消化液,注入猎物体内,这种消化液可以溶解由蛋白质组成的昆虫的内部组织,待昆虫一命呜呼后,它的内部组织就会变成汁液。蜘蛛就可以大口大口允吸了。因为昆虫的外壳不是有蛋白质组成的,所以小蚂蚱的外壳被完整的留在了网上。
通过这次发现,我知道了蜘蛛捕食的奥秘。虽然这是一个很小的发现,却使我明白了一个道理:留心处处皆学问。看似**凡凡的大自然,实际上有无穷的奥秘等待着我们去探索,去发现。
我为我小小的发现感到自豪。