处处留心皆学问作文六年级
我家门前有一只小蜘蛛。温暖的春天又来临了,它默默地织起了属于自己的“天桥。”
蜘蛛外观虽然不美丽,但它却有一套为人们除害的本领。蜘蛛经常在两棵树之间架桥:慢慢地、*稳地爬到树上、拉出丝,然后对拉着向对面那棵树爬去。在高空架起了“桥”后,便织起了网来;一圈一圈、一道又一道,真好似一个巧手的姑娘在绣花。不久便织成了一张像八角风筝似的网。它显然有点累了,躲在树叶后面休息,等着猎物自投罗网呢!我家的那只蜘蛛,在一大清早就织起了新的网,它真像我们家的门卫啊!有小虫苍蝇飞来,总有一部分落入了网中,虫子拼命地挣扎,想逃离困境,却又无可奈何啊!蜘蛛在一旁打转,好像在说;“别跑!你可是我今天的美味食物呀!”但是蜘蛛不能马上就吃了它,它而是从嘴巴里吐出一种液体,那些液体能使飞虫变软,再开始一个“人”细细地品尝。
蜘蛛为什么会有丝,我翻阅了许多书籍,终于找到了,原来蜘蛛的体内有粘液,它把粘液从尾部拉出来,粘液遇到空气,就变成了有弹性的丝。
啊!只要我们留心观察就会发现,一句话说得好——留心处处皆学问。看似**淡淡的大自然,实际上有无穷的奥秘等待着我们去探索,去发现。