我撸起袖子,先拿出一些面粉倒入盆中,一边往盆里倒入适量的水一边不停地搅拌面粉,不一会儿,就和成一团面团,然后我把盆里的面团倒在面板上,用手把面团搓来搓去。
妈妈帮我准备好刀、筷子、油、刷子等用具。我学着老师的样子,先拿起两块揉好的面团,用擀面杖擀成薄薄的面片,轻轻地刷上一层花生油,叠成三角形,然后切两刀,摆起来,中间用两根筷子压一下,把两边一挤,成型了。可是,我一看:嘿,人家做得精致又漂亮,而我做得又丑又烂,像一堆“烂泥”,可能是因为我刷油刷太多了,面饼太软了吧?可我并不灰心,再重新做了一遍。OK!莲花卷做成。凭着经验。我又开始做第二种形状的,准备一块擀好的面片,刷油,卷起来,切开,立起来,中间压扁,反过来,捏一下,两朵美丽的玫瑰花就做好了。
没想到一块小小的面团竟能做出如此奇妙的东西来。莲花卷蒸熟了,吃着自己做的花样食品,别有一番滋味在心头。