成语大赛作文400字
星期三早上学而优课,老师对我们说:“今天我们来举行一年一度的成语大赛。”教室里立刻沸腾起来,同学们像炸开了锅,七嘴八舌地交流。
比赛分为三关,每过一关加一分,最后进行奖励。同学们听了,心里都开心得要飞起来了。
第一关是“看图猜成语”画上画着一个男人,用手捂着耳朵,然后,伸手去摇铃铛。图片一出来,立刻有同学不假思索地拍了桌子,说:“掩耳盗铃。”老师听了点点头,给这位叫小鑫的同学加了一分。接着,又来了一幅画面,那里面有一个非常漂亮的女子和一个丑八怪,同学们看了抓耳挠腮,谁都猜不出来,最后还是老师告诉了我们答案,答案就是“东施效颦”。我们听了恍然大悟。第二关是“看字猜成语”。只见屏幕上出现了“曲聚工工”四个字,同学们看了都目瞪口呆,教室里突然变得鸦雀无声,我们都冥思苦想起来。最后,没有一个同学想出来,老师就告诉我们说,那个成语叫“异曲同工”。接着又出现了一些题,同学们有的猜对了,有的没有猜出来,我们也从这一关中感受到自己知识的浅薄。
第三关就是在十分钟之内,看谁写的成语最多,谁就赢了。老师一声令下,同学们就奋笔疾书,十分钟过去了,大家纷纷展示自己写的成语,最后,陈新洽赢得了最后的比赛,他高兴得一蹦三尺高。
这次成语大赛,不仅有趣,还让我们学到了很多非常好玩的成语,我希望下一次还可以有这么有趣的游戏玩。