我命由我不由天、军营历练青春无悔、十天军训塑造三年精气神、玉汝于成未来可铸、精英班级威武之师、军营凯旋豪气冲天。道旗、红地毯、奖牌、条幅,郑州18中在庆祝什么节日?这是在欢迎660名高一学子军训凯旋。
8月17日上午,郑州18中高一年级历时10天的军训随着闭营仪式画上了圆满的句号,同学们带着满满的收获回到学校,除了闭营仪式上表彰的军训标兵、内务先进集体、会操比赛先进集体、拔河比赛先进班级等荣誉,回到学校,他们同样收到意外惊喜。
校园广播里,播放着为每个班级写的军训颁奖词,同学们听着写给自己的颁奖词,买着轻盈的步子,带着豪迈和自信,走向学校。
家长们大多手持鲜花,早早地在学校等待,以这种特殊的仪式欢迎孩子的凯旋,有的父母给孩子一个拥抱,有的给孩子写了一段话,还有的家长给孩子送一本书。家长们通过不同的方式,庆祝孩子顺利迈开高中生活第一步。
为了加强仪式感教育,让学生对军训课程中学到的精神和品质带回学校,实现军营生活和校园生活的紧密衔接,郑州18中可谓煞费苦心。学校大门口悬挂“欢迎军训凯旋” 的条幅,让学生有种回家的亲切感。踏着红地毯走进校园,意味着踏上新的征程。校门口的道旗标语催人奋进,鼓舞士气。“英姿飒爽绿色军营铸铁魂,舍我其谁人生征程扬雄威”、“营场上你我曾经同挥汗水,学窗下彼此还需共赴艰难”、“十天军训勇夺佳绩,三年努力再创辉煌”,校园里悬挂着振奋人心的条幅,让学生备受鼓舞。
军训标兵除了获奖证书,还有一枚特制的奖牌,奖牌正面刻有“郑州市第十八中学2019级新生军训标兵字样”下面有“真诚向善,永不言弃”的校训,背面刻有初心・成长字样,并以学校的标志性建筑“钟楼为背景”,奖牌的带子上印着“郑州市第十八中学2019级新生军训”字样,学生拿到后,自豪地带在胸前,喜悦之情溢于言表。