我在《少儿百科全书》上,读到了一种形状奇特的大树,它的名字叫波巴布树。由于猴子和***狗面狒狒都喜欢吃它的果实,所以人们称它为“猴面包树”。
书中说猴面包树像一个大肚子的啤酒桶,因为它的树干非常粗,最粗的要四十个人手拉手才能围它一圏,所以当地的人们把树干的中间掏空,作为房子居住,还有的作储藏室,养牲畜。
书中还说猴面包树能储藏水分,为旅行的人们提供了水,解救干渴的人们。此外,它的寿命很长,在恶劣的环境中,能够活五千年。
猴面包树真是太奇特了!大自然多么奇妙啊!
上星期,妈妈从花卉市场买了一些有趣的植物,这些植物不是种在土里而是养在水里,你说有趣不?它的名字叫转运竹。
刚买回时,转运竹都是光光的,颜色绿油油的,一节一节像甘蔗一样,有的上面还弯弯的,很好看,妈妈把它们放进一个玻璃花瓶里,倒上半瓶水。过了两天,转运竹长出了小小的叶子,嫩嫩的、青青的,下面还长出了毛茸茸的须,爸爸说那是根。我每天起床先看转运竹,现在它们都长出了两三片小叶子。
我非常喜欢这些转运竹。
我家里有一株水仙,那是前一段时间雨卓姐姐送给我的一件小礼物。
爸爸说种水仙不需要土,他帮我把水仙放在浅浅的花盆里,只用一些五颜六色的小石子固定着,再浇上水放在窗台上就行了。
我的水仙长的可健壮了!它的叶子绿油油的,像蒜苗一样,又像一支支直指长天的宝剑;它的鳞茎白白的,像玉石一样,又像张开嘴巴欢笑的洋葱;它的根须也是白嫩嫩的,像豆芽一样,又像老爷爷缠绕的胡须。
听妈妈说,水仙开的花可香了!每天放学做完作业后,我的第一件事就是去观察水仙,看它是不是又长高了、又更绿了,看它有没有抽出花蕾,看它缺水的时候再给它浇上一点水,就这样每天都等待着它开出清香的花。
世界上有许许多多奇妙的植物,现在我给你们介绍介绍吧。
有一种千年不死的古莲子,生长在辽宁省的一个村子里,最多生长的地方是泥炭层里,人们根据它们的根推断,已经有一千年左右了,但它们并没有死亡。科学家叔叔用刀轻轻的把古莲子外面的硬壳弄破,然后泡在水里,古莲子不久就发出嫩芽来了,在1955年夏天还开放了美丽的莲花,沉睡了千年的古莲子被人们唤醒了!后来不少国家的植物园从我国要去了这种莲花的种子,并且栽种成活了呢。
大自然是奇妙的,我们只有多观察,才能发现更多奇特而有趣的现象。
地球上有一个神奇的王国,叫植物王国,那里生长着许多有趣的植物。
就说大王花吧,人们都说它恶臭难闻,但是在全世界,它却能开出最大的花朵,有着“世界花王”的美称。哈哈,这就是传说中的“臭美”吗?
水仙花是水中仙子吧?它的茎看上去像蒜叶,有一次我问爷爷,这东西像蒜,能吃吗?爷爷说,这个万万碰不得,它毒性很大,牛羊要是吃了,可能会要命的!啊?我听了,吓得直吐舌头。
驱蚊草有天然的驱蚊效果,能散发出很好闻的柠檬香味,人闻了会感到神清气爽,而蚊子闻了却逃得远远的。哇!它可是蚊子的杀手哦!
铃兰花长得像一串串风铃,可好看了。它还会发出不同的声音:大风吹,它会“沙,沙,沙”,就像在下雨;小风吹,它会“叮,叮,叮”,仿佛有人在弹奏。但是我用嘴吹它的时候,为什么它不响了呢?
爷爷告诉我,还有好多植物都很有趣,它们各有优点,各有缺点。我想,这就是植物的奇妙吧。