百善孝为先作文500字
好家风是无声的细雨,滋润着家庭里的幼苗健康成长。说起好家风,我就会想起那句话:“百善孝为先。”我的家庭就让我受到了深刻的孝道教育。
爷爷自从几年前摔了一跤后,便瘫痪在床。叔叔在外地工作,因此,照顾爷爷的重担就落在了爸爸肩上。爸爸工作的地方离家很远,来回80多公里。而且,他的工作特别忙,要处理的事情很多。虽然爸爸上班这样累,但他每天回到家的第一件事就是进爷爷房里,跟爷爷说说话,并给爷爷翻翻身、按按摩、捶捶背、剪剪指甲……这些都算是轻松活,真正的重活是给爷爷洗澡。每次给爷爷洗澡,爸爸都要先把爷爷抱进卫生间,放在特别为爷爷准备的椅子上。爷爷手脚不能动,也不能坐,几乎是斜着躺在椅子上,随时会滑下去,所以要一个人专门按住爷爷的身子,爸爸才能给他刮胡子、洗头、洗澡。洗完后爸爸又把爷爷抱回房间,盖好被子,并喂他喝水。这时的爸爸浑身都是湿的,分不清是汗还是水。但我从未听见爸爸抱怨过。我曾问过爸爸:“这样不累么?”爸爸语重心长地说:“孩子,父母对儿女的爱是最无私、最伟大的。这份爱,儿女无法还清。父母老了,我们能做的,只有懂得感恩,孝敬父母。”我明白了。从那以后,我也常常去跟爷爷聊聊天,给满脸倦容的爸爸倒杯茶,帮忙碌的妈妈洗洗碗、扫扫地。
中国是一个讲究孝道的国家,中华民族是一个注重孝道的民族。父母用自己的言行,给我上了生动的家风教育课。我要让这好家风传承下去,用真诚的心去爱护家人,孝敬父母、孝敬长辈。