溺爱的作文
今天我在书上看到了一幅画,画上画着:一个鱼缸,鱼缸里有很多水,鱼缸上冒着许多气泡,一只小鱼从水里跃出来,嘴里还吐出几个字:“想烫死我?!”可是鱼缸的上面有一个杯子仍然在往鱼缸里加热水,这样做不把鱼烫死才怪呢!
我怀疑这位小主人可能太爱自己这只虎皮小金鱼了,天气冷了,小主人怕小金鱼太冷,就用杯子一直往鱼缸里倒热水。在这里,我想论一论:这只虎皮金鱼的主人太爱它了,可他不知道自己对它的溺爱会产生什么后果,小鱼应该生活在冷水的环境中成长,而不是生活在热水的环境中。
看完了这幅画,我真正地想到了爱与溺爱的区别。每个父母都是爱孩子的,爱可以帮助孩子的成长,溺爱却阻止他们成长。什么是爱,什么是溺爱,也许很多人并未认真思考过。
先说说溺爱吧。我曾经看过一则新闻,有个十来岁的孩子,一次与同学在外面吃饭,当他吃到鸡蛋时,却说这里的鸡蛋跟家里的不
一样。问其原因,他说太硬了,家里的鸡蛋是白皮的,很软,拿着就能吃,原来他在家里时父母都是把鸡蛋剥了壳才给他吃,从来都是衣来伸手。饭来张口。他完全不会做家务,完全不会做任何事。在家他就像一个小皇帝。爱孩子是父母的天性,然而对孩子过度的爱就成了溺爱,便是害了孩子。
接着我们说说爱吧。在公园里,一个小朋友在溜冰的时候,不小心跌倒了,他忍不住的哭出来了。他的妈妈并没有去哄他扶他,只是站在孩子的身边,鼓励孩子从跌倒的地方站起来。原来小孩的妈妈在想:如果小小的一次跌倒都给他一份超出爱的爱,那么他长大后遇到小小的挫折就会畏缩不前,长大后必然遭到失败。这种爱才是真正的爱。
爱的方式有很多种,不要只专于溺爱,那是错误的。如果爱过了头,就不是真正的爱。我们不要做温室里的花朵,我们要做经得起风吹雨打的小草。多一点关爱,少一点溺爱吧!