高兴自己,快乐别人“高兴自己,快乐别人”。这看似是一句我们常挂在嘴边的,很普通的话,其实,它的意思并没有那么浅薄,它需要我们亲手去做,才能体会出它真正的含义。
记得有一次,同桌的语文书没有带,钢笔也找不着了,我看见,着急的她头上渗出了汗珠。这时,我也正在心里做着激烈的思想斗争:要不要接给他一支钢笔?如果他弄坏了怎么办?那借他看书?这样我怎么做笔记呀?……突然,我想到我是班长,而就在这时,我的心里斗争结束了,因为,班长是为同学们服务的,如果连借给相处几年的同学一支钢笔都不行的话,我就不配当班长!眼看着就要上课了,可是,他什么也没有借着。我轻轻的拍拍他的胳膊,他转过来,大声问:“怎么了?”我轻声问:“你是不是没有带钢笔和语文书?”接着,我从笔袋里掏出一支钢笔,又说:“这支钢笔你用吧!语文书。”我停顿了一下,说:“你和我看一本吧!”他先是很惊讶,然后大大咧咧的说:“谢谢啦!”这节课上,他完成了老师布置的所有任务,还读了课文,老师还夸他读得好呢!这时,不仅他快乐,我也很快乐。只不过,他把喜悦挂在脸上,我把欢快藏在心里。
朋友们,生活中还有许多这样的例子,整着大家去发现呢!同学们,伙伴们,让我们共同实现这句话吧:高兴自己,快乐别人。