今天就是盼望已久的除夕了,一下午大家都在忙着晚饭。我也不例外,我还在准备饮料呢!
时间过得飞快,转眼间就到了晚上,爸爸妈妈忙了一下午的成就就要出来了,首先,先把电磁炉打开,再把火锅放上去。然后倒入蟹棒、鱼卷、海苔等我最爱吃的火锅料。最后,我给全家倒了牛奶就可以上主菜了。
爸爸跑到厨房端出了他的拿手好菜剁椒鱼头。高兴地说道:“来,快来尝尝我的剁椒鱼头,可好吃了!”只见鱼头上全是火红火红的剁椒,加上翠绿翠绿的葱花和最主要的雪白雪白的鱼肉。尝一口,哇!太好吃了!鱼肉很嫩就像豆腐一样。沾上一点汤,嫩嫩的剁椒很脆。可好吃了!
接下来就是爷爷的蟹黄肉丸了,它们是土黄色的,肉丸上还有一些辣酱、牛肉酱、葱花等调出来的酱料闻起来,不仅香,口感也十分好,外酥里嫩,这些菜可真是色香味俱全呀!
今晚还有一些小菜,如:盐焗鸡、红烧肉、酿豆腐、腊肉……
饭吃完后,我们谈起了这些菜的来源。我先问爸爸:“盐焗鸡是谁发明的?”爸爸笑着说:“这菜呀,可不是谁发明的,而是古代祖先的智慧啊!这个盐焗鸡是古代客家人运盐时把鸡放在里面留着以后吃时经过高温变成了盐焗鸡。”我又迫不及待地问:“那红烧……”爸爸打断了我的提问说:“你要想知道就自己去找吧,说不定有别的收获喔!”
今晚过得真快呀,我们吃得很开心,我想火锅应该是代表红红火火,而鱼头就是代表年年有余,肉丸代表团团圆圆,年夜饭的寓意可真多呀!