做一个诚实守信的人作文600字
有句话说,说一句谎话,要编造十句谎话来弥补。看得出来,说谎话的代价有多大。从小老师就教育我们应该诚实,不能说谎。可是长大后又有谁能真正做到这点呢。
曾经看过一个关于美国总统华盛顿的真实故事,说小时候的华盛顿得到爸爸送的一把小斧头,小华盛顿为了看这把斧头有多锋利,在花园中找了棵小树并将其砍断了。晚上爸爸回来后很生气地问是谁砍了他栽的樱桃树。这是小华盛顿才意识到自己闯大祸了,心想自己这次一定会挨揍的。虽然这样想着,小华盛顿还是勇敢的承认了,说“爸爸!是我砍倒了你的樱桃树。我想试试小斧头锋不锋利。”没想到爸爸并没有打他,而是高兴的抱起了小华盛顿,说:“爸爸宁愿损失一千棵樱桃树也不愿你说谎,爸爸原谅诚实的孩子。”
这样的诚实难能可贵。而同样难能可贵的是守信。
曾子就是个非常诚实守信的人。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。曾子说,你欺骗了孩子,孩子就会不信任你。说着,就把猪杀了。曾子不欺骗孩子,也培养了孩子讲信用的品德。
作为长辈,拥有诚实守信的良好品质,能起到带头作用;而作为小孩子,拥有诚实守信的良好品质,能为以后打下良好的基础。诚实守信难能可贵,每个人都应该做到。