初一端午节作文600字
“过端午,赛龙舟,粽子艾香满堂飘。”又到了一年一度的端午节。
今天一放学,我就听说今天妹妹带学校里包了粽子,我回到家后看见妹妹缠着奶奶要去买粽子。奶奶是正宗的嘉兴人,吃粽子都买“五芳斋”的。奶奶问:“你们知道端午节为什么要吃粽子吗?”我回答道:“我知道!是为了纪念战国时期楚国的爱国诗人屈原,屈原得知秦军攻破楚国京都后抱石跳江身亡,老百姓们为了不让鱼虾吃掉屈原的尸体,周勇轻轻的箬竹叶包住白白的糯米,投入江中喂鱼虾。”我们很快就到了莲花街上的五芳斋,里面陈列着各式各样的粽子,有蛋黄粽,大肉粽和小白粽妹妹一眼就瞧上了粉色包装的小白粽不肯放手。奶奶又买了大肉粽和咸鸭蛋,我问:“端午节为什么要吃咸鸭蛋?”奶奶笑着说,因为端午节是毒月毒日,各种毒虫蛇蚁都出来了,所以要用五黄来驱赶它们,五黄分别
是雄黄酒,咸蛋黄,黄鳝,黄鱼,黄瓜,原来端午节还是一个美食之节,这下我们有口福了。
第二天早上,我一起床就闻到了粽子的香味,我剥开清香扑鼻的箬竹叶,一口咬上去,软软的,非常好吃,妹妹用粽子蘸着糖,津津有味的吃了起来,奶奶说:“快点吃,一会儿我们看龙舟赛吧。”
我们来到龙州的必经之路丰潭桥,早有人已经在那里等候龙舟的到来,不一会儿远处隐隐约约响起锣鼓声,有人喊道:“龙舟来了!”只见桨手齐心协力,用力划动着双桨,一二,一二,喊着整齐的号子,龙舟犹如离弦之箭,疾驰而行,很快就到了桥的下面。锣鼓声越来越响,又是两条龙舟紧跟其后,齐头并进,不相上下,好一幅龙舟竞渡,百舸争流的景象。
吃粽子,赛龙舟,端午节一直是中华民族最重要的传统节日之一,现在赛龙舟已传播到世界各地,深受世界人民的喜爱。