年独特的声音,在腊月廿五就开始了。
腊月廿五一早,在村子里醒来,听到的是用竹枝扎的扫帚用力扫在粗糙的水泥地上的声音,脑海里浮现的是奶奶粗糙的手紧握着扫帚把,与扫帚一起移动到门口的情景,身体甚至能感觉到灰在空中扬起。
起床后,是一连串我最喜欢的声音——潮潮的抹布在干净的能照出人影的桌上擦拭产生的短暂刺耳的声音,整齐的书籍在书桌上立起的低重的声音,已经理好的衣柜柜门合上的细小的声音,卫生间洗拖把的水流声……*日里不喜嘈杂的我也不反感这些代表家已一尘不染的声音。
到除夕以前,更多的就是垃圾袋打结时塑料摩擦的声音了。
“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”写的大概是诗人陆游看到除夕之夜迎来瑞雪,心里非常高兴,来不及喝酒庆祝,赶着写桃符换下旧桃符迎接新年的样子。村子里的除夕,虽然没有下雪,但人们的心里可与陆游无异,因为整整一年没见的儿女们都早早的回来帮着洗菜做饭,好不热闹。晚饭很早就烧好了,但先要把鱼肉端去正厅,点上蜡烛,斟上烧酒,开始烧纸钱、纸元宝,然后拜一拜,就祭神祭祖了。
吃完饭,大人们聊天时,才是孩子们最兴奋的时间——放鞭炮。其实也不能叫它“鞭炮”,因为有很多样式:丢丢炮——往地上一扔就会响的、仙女棒——女孩子最喜欢的、窜天猴——一点着就往天上冲的……由最大的孩子向大人借一个打火机,帮每个年龄小点儿的孩子点着烟花,最后才点燃自己的。
丢丢炮的声音清脆“啪”;仙女棒的声音很长“呲——”;窜天猴的声音由大到小再由小到大“啾——”……每一种鞭炮都有它自己独特的声音。
年的声音,很独特。