读《爱的教育》有感
《爱的教育》是意大利的著名作家――艾德蒙多?亚米契斯写的。本书的原名叫做《心》,我真不明白,为什么本书经翻译后书名由《心》改为了《爱的教育》。在我认为,“心”比“爱的教育”更为深奥,更能表达出本书所想表达的中心思想。心,好比一把熊熊燃烧的烈火,以自己的火去点燃旁人的火,以心去发现心。这并不是我对翻译者擅自改变书名的批评,而是我自己的真实想法。
义侠的行为
书里记载着,十月,发生过一次灾难――那是在上学的路上,有一个一年级的学生离开了母亲的手,倒在街上,一辆街车正向小孩驶来,忽然一个学生跳了过去,把小孩救出,不料自己却被轧伤,这正是二年级的洛佩谛。读到这儿,我想:我总以为发生这种事时,一定会有不顾自己的安危,挺身而出的人,可我从没想到,这样义侠的行为,会出现在二年级的小孩身上。其实在我的家乡,也有许多勇敢的人,可到真发生了这种事时,又会有几个所谓勇敢的人会这样做呢?
君子?小人?
当我读到克洛西被欺负时,书中所写把我吸引住了――在作者的班级里发生过这样一件事。四个小孩欺侮了一个不幸的小孩,一个一只手残疾的小孩。他们用三角板打他,学他母亲卖菜的样子……终于,克洛西忍不住了,拿起墨水瓶投了过去,恰巧投到先生的身上。先生用严厉的声音问“谁?”这时,卡隆可怜克洛西,主动站起来……先生听了后,批评了四个小孩。我想:君子?小人?总在一念之差,这四个小孩欺负克洛西是农民出身,难道你们自己没被欺负过吗?让别的小孩成为自己取闹的对象,无疑是小人的行为。
《爱的教育》这本书中有很多深奥的语句,需要细细品味。比如“你们就是我的家属,请你们成为一家。”这句话道出了师生、同窗关系的理想境界。读了这本书,我体会到:一个人如果以乐观、端正的心态去对待一切事物,那么,这个人的学*,家庭等等都会有巨大的改变。只有这样,他才会体会到真正的爱。
《爱的教育》这本书,要求不光用心去理解,还要用行动去改变周边一切事物,让大家感到温暖,只有这样,生命才有价值!