今天是星期天,爸爸妈妈都要加班。临走交给我一个光荣而艰巨的任务。作业做完去菜场买一些菜。我从来都没买过菜,但也只好硬着头皮去了。
我拿了一些钱去了。我想中午吃白菜,就拿着钱去了卖白菜。到了摊子前我问老板:“这些白菜多少钱一斤?”“一块五”卖主说。“太贵了”“还贵呢,够便宜了。你在去问几家,看谁卖的比我还便宜。”那坚定的口吻使人怀疑不了他。我就伸手把钱交给了他。我买过了想试试老板的话对不对就又问了几家,人家只卖几毛,我吃亏吃大了。可是“好马不吃回头草”只能就此罢休。
我知道了“货比三家不上当”就变的精明了。接下来我要买茄子,我先后看了几家终于选择了一家最便宜的。可仔细一看皮都烂掉了,有点不想买。老板看我犹豫不决就说:“没事买茄子又不吃茄子皮,皮烂了又没事。”我想也是就买了。回家切开一看心都坏了。果然是“好货不便宜,便宜没好货”啊!
我经过这买菜我知道了许多道理。