我最喜欢的昆虫作文
我最喜欢的昆虫是“蜻蜓”,它五彩斑斓,非常漂亮。我在一本书上了解到,它有两万多只复眼,可以观察到四面八方。它有两对翅膀,飞行速度很快。我很想抓到一只蜻蜓。
有一次,我和陈子涵、花语一起去捉蜻蜓。我们每个人拿了一个网子,到草地上抓蜻蜓。我看到有很多五颜六色的蜻蜓在草地上空低低地飞行。我们举起网子开始向它们进攻。蜻蜓很狡猾,我费了九牛二虎之力才抓住一只小蜻蜓,我赶紧把它放进笼子里。一开始它还想逃跑,但是,笼子坚硬无比,它怎么也逃不出去。后来,它筋疲力尽,渐渐地放弃了逃跑的念头,呆呆地站在笼子里望着四周。
这只小家伙已经一天没有吃东西了,我怕饿坏了它,想喂它吃东西。我给它吃草,它不吃,给它吃馒头,它也不吃,给它肉,它闻也不闻。这怎么办呢?急死我了。
我去问爸爸,爸爸告诉我说:“蜻蜓吃蚊子、苍蝇等害虫,它是我们人类的朋友,你把它关在笼子里,它当然不高兴。还是让它回归大自然吧!那儿才是它的家呀!”原来蜻蜓想家了,我很羞愧。
听了爸爸的话之后,我知道了蜻蜓是益虫,虽然有点舍不得,我还是打开了笼子,看到蜻蜓展开美丽的翅膀,飞向了蓝天。我在心里默默地告诉自己:在城市里很少见到蜻蜓,我们要好好爱护和保护它!