猪笼草作文
大千世界无奇不有。动物吃草,众所周知。可是反过来,植物吃动物,怎么吃?难道它长牙齿?
第一次认识这种神奇的植物——猪笼草,是我无意中在一本关于植物的书上看到的。许多植物都只是靠吸收土壤里的营养而生长,但猪笼草却与众不同——它不但靠吸收土壤里的营养而生长,还吸收昆虫里的营养。猪笼草是一种热带食虫植物。在猪笼草每一片叶子的尖端处都长有一个像猪笼一样的圆筒形捕虫笼,我想猪笼草的名字大概就是这样得来的吧。猪笼草的捕虫笼有一个笼盖,笼盖的背面能分泌出一种香味,这种香味能引诱昆虫爬进捕虫笼里面,然后笼盖就合上了,不让昆虫出来。笼口光滑,被引诱爬进笼子的昆虫会被里面的液体粘住,直到淹死,最后分解出营养,被猪笼草吸收。
看完介绍,我脑海里突然蹦出一个想法:能不能制造一个垃圾桶,一个拥有猪笼草捕虫功能一样的垃圾桶?这个垃圾桶能自动分解垃圾,也能自动散发出香味,吸引那些白蚁、蚊子、蟑螂等害虫。这样的垃圾桶既可以分解垃圾,不再让垃圾堆积如山,有利于美化环境,还能消灭害虫,有利于我们的健康,一举两得。我一定要努力学*,早日把这样的垃圾桶发明出来,为人类服务。
大自然就像人类的老师一样,它给我们许许多多的启示,只要我们仔细去观察,仔细去研究,一定能发明创造出有用的东西。