琳琅众艺承于指,尘垢皆作粉黛施。
――题记
“干我们这一行,必须得坐得住。”
王师傅讲话翘舌音很重,是地道的老北京口音,语调诙谐幽默,仿佛刻意昭显着他生于这片土地,一生奉献于这故土,默默无闻地充当一个幕后者还乐此不疲的状态。
晨光熹微,初冬的清风裹挟着阵阵寒意迎面而来,穿过古老的砖墙瓦砾,爱抚着这座尚在睡梦边缘的小城。王师傅骑着自行车,穿过玄武门,车轮撵过细碎的雪,无意惊扰到蜷缩在墙角边的猫儿,他把住车把,轻轻踢下脚撑,倚在门口,走进屋里,系上被岁月洗得泛白的围裙,戴上古朴的老花镜,对待修的钟表们打了招呼:“嘿,老伙计,咱今儿又碰面喽!”
“让我瞧瞧你是哪儿出了毛病?嗯,盖儿的螺丝松了?”喃喃自语着,粗糙而布满茧皮的大手视若珍宝地捧起泛着清冷质感的精致腕表。经一番仔细检查后,他用大拇指和食指轻捏住十字螺丝钉,小心翼翼地往手表边上扭动,再用镊子轻挑一下,盖子便“当啷”覆在桌面上,开了,王师傅麻利地处理着钟表的内部结构,细致地涂上润滑油,然后巧妙地盖上了表盖。
当他和一天内所有的老伙计打完交道时,老钟摆浓厚地敲响,已然到戌时了,天色完全暗了下来。柔亮素净的琼台镜高挂在深邃的夜幕里,密密匝匝的小飞蛾在台灯下低眉顺眼,抱头乱窜。月色溶溶,一枝梅花的姿影横斜于浸染了月光的窗纱上。
王师傅在昏昏的台灯下满足地端详着修好钟表,笑意掩饰不住地漾开,岁月在他脸上镌刻出清晰可见的沟壑。他手中,含着日夜的温度,只为成全那人间华饰。秉持着一颗初心、一份沉稳,从当年青涩的小学徒到如今技艺老练的师傅,穷极一生柔情,献于别人这匆匆一瞥的事业。
为求品质不得快,为求心意不得惰。机械表里*200个零件,他都了如指掌,并始终坚持着每周只维修30只表的原则,多了就不行。有人说他迂腐顽固,有钱不赚,不懂变通。但他总说:“慢工出细活啊,不求量,人家东西放你这儿就是信任你,我就得争取完璧归赵,再锦上添花,这才是我们手艺人该做的。”
窗外的雪已经停了,入眼即是诚惶诚恐的苍白一片。望着这雪景,王师傅放下手中活计,忽然凝重起来。摘掉老花镜,推开窗。他身上只披了件室内穿的黄马褂,却像感觉不到冷似的,只是止不住地踱步,止不住地叹气。他知道,此时若是裹着裘皮大袄,心里也全是一片荒瘠与寒冷。
他在怕,怕技艺失传。正如大多数工艺人一样,他从事的工作在外人看来枯燥无味,日复一日地坚持做同一件事,还得一丝不苟,战战兢兢。不少人对此嗤之以鼻,他也试过招学徒,但收效甚微,大多数人都是只识皮毛就迫不及待外出经营,要么就是学到半途另谋出路了。
王师傅扶住笨重的烟筒,缓缓吐出一圈圈如雪色般漫漫的烟圈。似雪景里静默的画,一点黑,一个人,背后是衰落遗夫的“旧山河”。满日萧条,已不似从前慢模样,如今的物欲横流让他与这世界格格不入,光阴里的风景也渐渐褪色。
王师傅苦守大半生青山枯荣与春去秋来,放弃了喧嚣繁华与车水马龙,可人世间却无耐性供这匠心来日方长。越来越多的手艺人怀抱着遗憾,带着失传的技艺长眠于故土。于工匠而言,卅载光阴弹指过后,初心未经磨练是真,可数年再过,后辈中又还有几个愿择一事,终一生?纸迷金醉,如今虚浮于表面的世界才是真真最经不起推敲的物件。
匠心之意何在?在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚持。以手编织时光,温柔磨亮岁月的沧桑。前人与后辈虽无切身交流,却能用传承的方式,将千百年前的熊熊暮云,烧冶成此瞬漫天的朝霞。
把匠心传下去,莫叫刀光剑影翳翳于雾霭之下,鼓角铮鸣沉默在哗众取宠之中。愿所有与初心的重逢,都如约“匠”临。