善于发现作文400字
促进科学进步,体味人间细腻情感,谋事创业离不开一种精神——善于发现。
居里夫人发现了“镭”,列文餐克发现了细菌,焦耳发现了热和功的关系,总结出焦耳定律。是他们的伟大发现使科学进入新的篇章,也为人类创造了无尽财富。
还记得那首《游子吟》,细心的孟郊发现母亲为将要远游的自己用密密的针脚缝衣服,“意恐迟迟归”,感动万分,才写下了千古绝句“谁言雨草心,报得三春晖。”来表达自己对母亲的感激,歌颂母亲的伟大。
《三国演义》有神机妙算的诸葛亮,发现周郎心怀诡计,才及时妙用草般借箭,巧借东风,乘船脱身。《西游记》中多专亏孙悟空火眼金睛才发现妖魔鬼怪的真面目,护得唐僧取西经。孙中山先生发现要革命自己还知识浅薄,才发此“愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书”的宏伟志愿。
冰雪融化了,发现草木萌发,百花含苞待放;阳光被乌云遮住,但发现了风吹云飘的壮丽景象;万花已谢,但能发现小小的果实已在枝头,预示丰收。善于发现会使我们的生活时时充满希望。
善于发现也是创新的必要精神。发现生活中存在的不便,才能够发明更方便的仪器。发现许多事物已庸俗,才会有高雅的事物诞生。发现周围人的性格爱好,才能更融恰地与之相处,做一个人人爱戴的友善者。
善于发现,发现是一种学问,一种智慧。善于发现能为生活增添色彩。