荆州古城墙于三国时始建土城,历史上屡建屡毁,现有砖墙为清顺治年间依明墙基础重建,周长10.5公里,高9.8米,厚约10米。墙内依土围,外临护城河。有城门6座,带有瓮城,藏兵洞3座,战楼、炮台遗迹24处。现为全国重点文物保护单位。我们荆州人都知道关于它的一段历史。
荆州古城墙不仅历史悠久,景色也很美。春天,我到古城墙上去玩,看见墙缝里长满了嫩绿的野草和爬山虎,像碧玉妆扮了似的。有些人在照相留念,有些人在?望远处。一朵朵棉絮似的白云,和瓦蓝的天空把城墙映衬得华美无限……
夏天,天刚蒙蒙亮,城墙上就有人在舞剑、练太极拳锻炼身体。傍晚,萤火虫飞到城墙上唱歌、跳舞,甚至为城墙照光明。
秋天,树上的果子熟了,落到城墙上,有桃、苹果、李子。我经常到城墙上去捡果子。一尝,真甜!
冬天,下了一场大雪,城墙穿上了一件雪白衣裳,像一条白龙,在向我们招手呢!
古城墙的一年四季真美呀!