不少人感叹生活太累,而高三的学子觉得自己最累。其实,累与乐是并行的。累,值得!
累,让人的生活变得充实。人在世上,就应当有所作为,虽然累点,但这样的生活就会很充实,人生就会更有意义;而虚度时日,终将枉此一生。享誉世界的“发明大王”爱迪生,把一生大部分时间与精力都集中在发明创造上,反反复复地实验与总结,能说不累吗?因为累而成就了他一千多项发明。爱迪生因此而充实了自己的生活,人生也因此而更有意义。
累,让人的意志得到磨练。孟子说过:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。”这就是说,一个人要有所作为就要历经磨练。人,只有在艰苦的环境中“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,才能使自己的意志得到磨练。勾践在卧薪尝胆中坚定了灭吴复国之志;最终以“三千越兵而吞吴”;玄奘师徒历经八十一难,坚定了取回“真经”的信念,最终立地成佛。如果没有卧薪尝胆和八十一难之“累”,恐怕就没有这些佳话传世了。
累,让人的付出得到回报。没有付出之“累”,就没有收获之“果”,因为“一份耕耘,一份收获”。运动员夏练三伏,冬练三九,得到的是强健的体魄、大赛的奖牌、世人的掌声与鲜花;农民“锄禾日当午”,收获的是沉甸甸的谷物;老师的呕心沥血,收获的是春色满园,桃李满天下。
在学*、生活紧张的高三这个阶段,莘莘学子面临着高考的压力,能不累吗?十二年的寒窗苦读,时代的重托,师长的厚望,自己的梦想,全都维系于此,能不累吗?累,并不可怕。我们不要抱怨,不要放弃,要相信辛劳的付出必将会有丰厚的回报。
吃点苦不算什么,受点累也不算什么。无论是身累还是心累,它会让人的生活变得充实;让人的意志得到磨练;让人的付出得到回报。生活虽累,不亦乐乎!