冬日的寒冷,但却没有让我们当“农民”的热情散去。已经是我们小学学农生涯中,明天就要回去了,有点儿不想回去的感觉。甜甜的,酸酸的……
下午,我们要“翻地”。听当地的农民说,这是农村比较累的活儿。而我觉得翻地和茶园劳动没有多大区别。
我双手握着钉耙,“咚咚咚”的声音像一曲优美动听的交响乐,好听极了。双脚随着钉耙的移动也向前移动,不时还会有几个小得可怜的番薯在地里,进入我的视线。土被一块一块地掘上来了,要把大块大块的土敲开来才行。土里的番薯都被我们用钉耙敲破了,原本一个完整的番薯被我们弄成了一个烂番薯。钉耙在我们手中挥舞着,一上一下,起起落落。有节奏地敲击着。直到现在,那画面和声音还回荡在我的脑海中,永远都抹不去……
不知不觉中,原本一条又宽又厚的地,已经变成了黑褐色的,软绵绵的“地毯”。
渐渐的,我们在欢乐与笑声中结束了活动……明天就要离开这儿了。哎……