我最喜欢的一本书是《鲁滨逊漂流记》,可能你还不知道这本书吧,那就让我给你介绍一下吧!
这本书讲了一个叫鲁滨逊的英国人,他不听父母的劝阻,去海外历险,却没想到最后无路可走,被困到在一个孤岛上。他孤苦伶仃,生存困难,没有吃的,没有喝的,没有住的地方,但他没有放弃希望,通过自己的双手和智慧,创造了奇迹,在等待了28年后,他终于回归了祖国。
这本书让我最感动的地方是鲁滨逊的聪明和坚毅。当他孤身一人被飘到孤岛时,没有怨恨老天,也没有坐以待毙,而是把沉船上的有用东西拿上来,帆篷布变成帐篷,枪拿来打猎,解决了吃住问题。后来他还在岛上种植大麦和水稻,学会了做面包;他还学会了驯养山羊,使吃肉不成问题;他还养鹦鹉、收养俘虏“星期五”,使自己不再孤独。正是因为他的聪明和坚毅,他和“星期五”才能活着离开孤岛。
在现实生活中,我们所有的人都会遇到困难,我们也要像鲁滨逊一样,不逃避,积极面对,才能成功。就比如我来说吧。我学古筝,*时练得不多,磕磕巴巴,每到考级之前,我就紧张烦躁,一点都弹不下去。我就想放弃算了,有时恨不得把琴砸掉。可看到爸爸妈妈那殷切的目光;看到老师耐心的一遍又一遍地教我,毫无怨言;我想这么一点困难我就放弃吗?
鲁滨逊遇到这样的困难都没放弃,我的这小坎坷又算得了什么呢?所以我用心倾听老师的讲解,听名家弹奏,自己又认真的苦练,终于我非常流畅的弹出了考级曲子。
这本书是我受益匪浅,我时时告诉自己,再大的困难,只要有勇气、有毅力、有智慧,我都能克服。