做一个有教养的人作文
对一个人,最基本的要求就是有教养。教养可以分为多个方面,拥有爱心的人有教养,心胸宽广的人有教养,尊重他人的人有教养……而每个有教养的人,会给人舒适的感觉,令人尊重,令人敬仰。
拥有爱心的人,受人尊敬。爱因斯坦遇见过一位年轻人,这位年轻人想要为他画一张像赚点钱,但惜时如金的爱因斯坦立即拒绝了。然而,当年轻人向爱因斯坦说出他穷困潦倒的处境时,爱因斯坦立刻坐下,允许他为自己画像。爱因斯坦的一个小小举动,体现了他的爱心和教养。他不仅在科学界是一位伟人,在生活中同样是值得尊敬的人。
心胸宽广的人,受人敬仰。金庸先生会包容冒用自己名义出版书籍的穷苦作家,还赞美他的文笔;华盛顿宽容打过他的人,让他成为自己的追随者;李斯特宽容冒充他学生的女孩,还亲自指点她……这些名家都具有宽广的心胸,他们不在这些可能损害自己名声的事情上纠结,反倒以宽宏大量的风度原谅了他人,从而得到了大家的敬仰。
尊重他人的人,同样受到他人的尊重。我读过一则故事,在一家百货商店中,一个满头大汗的小男孩对售货员说:“喂,给我瓶水!”这时,又有一个男孩走过来:“阿姨,请给我拿瓶水。”售货员先把水递给后来的男孩,对先来的男孩置之不理。为什么售货员对两人的态度完全不同?因为后来者懂得尊重他人,因此也受到别人的尊重。你不尊重别人,别人又何必尊重你?
与有教养的人相处,会给人舒服的感觉,让人更愿意亲*。有教养的人仿佛一朵芬芳的花,让人们愿意尊重他。做一个有教养的人,你才会受到别人的尊重与敬仰,生活也会多姿多彩。
请做一个有教养的人,让他人感受到你的人格魅力与芬芳。