做一个有教养的人作文800字
“教养的体现很简单,当你爱护一花一草一木时,那便是教养。”
教养如花,散发迷人芬芳,人皆爱之;教养如草,点缀缤纷生活,人皆喜之;教养如木,洒下绿色浓荫,人皆向之。
“今天一起出去玩,可千万要注意言行举止,不要被人当做是没家教的孩子。”妈妈边为我整理衣领边说,我毫不在意地点点头,说:“知道了,那我礼貌点不就行了吗!”妈妈欲言又止,还是点了点头。来到景区,无论是精彩绝伦的杂技表演,还是高耸入云的巍峨山峰,亦或是尽收眼底的层层绿浪,无不在吸引着我的目光。我左看看右看看,目光流转,终于锁定在了一处。好大一片花海啊,五颜六色的花争奇斗艳。红似骄阳,粉似彩霞,白似流云,各色花齐开放。阳光照射在花瓣的晨露上,晶莹剔透,灿若琉璃,光彩夺目,让人舍不得移开眼。许是女孩爱花的天性,我不禁“哇”了一声,兴冲冲的跑过去。看着这些娇嫩可爱的花朵,我忍不住摘了一朵开的最艳的,别在耳畔,引得周围人纷纷侧目。我跑到妈妈面前,问:“妈妈,好看吗?”妈妈却一脸严肃的盯着我,说:“你不应该摘这些花,这样很没有礼貌,别人都会讨厌你的。”我不高兴的说:“这么多花呢,我摘一朵怎么了?”妈妈缓和了语气,说:“如果人人都这样想,那么哪里还有这么多花呢?而且你没发现刚才很多人用异样的目光看着你吗?”我扭过头,对上一些不满的眼神,赶紧回过头,说:“妈妈,我错了。”我又扭过头,向刚刚那些人弯腰,回以一个歉意的微笑。下山的时候,我看见一个小女孩正伸手去摘花,跑过去拦住她,说:“小妹妹,花是大家的,不能摘哦,这不礼貌。”当我回头时,看到了妈妈欣慰的笑,周围人也向我投来赞许的目光。坐在车上,妈妈对我说:“现在你明白了吧,一个人的教养不仅体现在他懂不懂礼貌,更体现在他的行动上。”我这次很认真地点了点头,说:“懂了,就比如我今天懂得了爱护一草一木,这就是教养的体现。”妈妈摸了摸我的头,赞许地点了点头。
教养似繁星,点缀黑色夜空,教养似甘霖,滋润干枯心田,教养似春风,温暖似水年华。教养体现在生活的方方面面,它其实很简单。