这两天正赶上冬至节气,白天最短,黑夜最长,天也很冷。多么希望下一场大雪呀!昨天爸爸给我讲了他小时候冻冰灯的故事。晚上我也按照爸爸讲的方法,把半纸杯水放在了窗外。
今天一大早我还没起床,就听见爸爸大声的喊:“结冰了!”我来不及穿好衣服就跑去看了,果然杯子里的水变成了一整块冰!我把杯子倒过来放在桌子上,边吃早饭边问问爸爸:“不是热胀冷缩的吗,为什么杯子底鼓起来了?”爸爸笑着说:“水比较特殊,在摄氏4度的时候体积最小,结成冰的时候体积会变大,如果水管在室外结了冰,就会把水管胀裂!”这时候杯子里的冰块掉了出来,我轻轻的把冰层薄的地方敲了个小洞,里边的水就流出来了,一个漂亮的小冰灯出现了!如果再大一点就可以在里面点蜡烛了。
今天晚上我打算在水里加点颜色,再放入一根绳子,明天就可以提着彩色的冰灯玩了。