理智追星作文800字
宋朝的彭几,非常崇拜范仲淹和狄仁杰,用现在的话说是个“追星族”,他“追星”的勇气可嘉,但“追星”的方式不可取。他把自己的眉毛修剪成狄公眉毛的形状,让族人嘲笑。他只求形似,而不注重思想修养、学识内涵。如此“追星”,与东施效颦何异?
三国时周郎英俊潇洒,才能杰出,是苏轼要追的“星”。“遥想公当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰烟灭”,东坡先生看重的是周郎的英雄业绩而非美男子的外貌;诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,是杜甫要追的“星”“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,杜甫仰慕的是卧龙先生的一片忠心;孙仲谋占据江东,北据曹操,是辛弃疾要追的“星”,“千古江山,英雄无觅孙仲谋处”,辛弃疾倾慕的是孙权的誓死捍卫江东的雄心。东坡、少陵、稼轩,他们追“星”,是先辈英雄的功业让他们奋发有为,继而成为历史天空耀眼的明星。
今天的“追星”之风很盛,因为这是个“星”光灿烂的年代。歌坛明星、影视明星、体育明星,每个明星都有为数不少的的“粉丝”。“粉丝”追星并无过错,更何况每个人都有追星的权利。但有一些“追星族”把“追星”当作生活的全部就大错特错了。有人模仿范某的一举一动,刷范某的微博,穿范某的样式的衣服,甚至有人把自己的脸整容成范某的容貌,但这对自己有何益处,失去了自我本真,成为别人的影子,可悲啊!
我们要追的“星”,一定要在社会上传递正能量,他们专业一流,事业一流,人品一流,像周立波,像柴静,像姚明,像郭明义……这样的明星可以大追特追。有的明星不洁身自爱、吸毒滥交,倘若这样坏了声誉的明星你还追,那就叫追腥逐臭,是非不分,非走上歧路不可。
我们要“追星”,更要追问一下明星的成功经历,体察他们成长路上的艰辛。从他们身上汲取精神力量,为自己的成功助力。当一颗钻石闪耀着夺目的光华时,你可知它经历了无数次的切割和打磨,明星的成长有类于此。“明艳的花儿,浸透的是成功的泪泉和牺牲和血雨。”
我们“追星”,要理智,不要盲目,否则轻则荒废学业,重则耽误人生。不要在追星中迷失自我,这样才对我们的人生有益。让那些传递正能量的明星成为我们人生的一个个路标,指引着我们在正确的道路上前进。当我们事业成功、家庭幸福之时,我们会对那些我们追过的“明星”说一声谢谢,“感谢你们的一路陪伴!“我的人生因你们的存在而精彩,是你们成就了一个独特而富有内涵的我!