奇妙的含羞草作文
含羞草——第一次听到你这个名字时,我就知道你被人触碰后会缩起来。我心中充满了疑问,这使我不得不去“会会”你这种奇妙的植物。
这个细雨绵绵的星期六,我跑了许多家花店,终于见到了你——含羞草。一种难以控制的激动指使着我去摸摸你。我小心翼翼的摸了摸,虽然之前听说过你的“特技”,可当我亲眼见到你竟然害羞的缩起了身子时,还是十分惊讶。我又反复碰了你好几次,你都和之前一样缩起了身子,而且我还发现,你在缩起身子的同时,还把相应的枝干往下降了。我迫不及待的买下你,回家慢慢观察。
回到家,我才开始观察你的外形。你一根小枝斜立着,四面八方分别展开五到七根更细的枝,枝上并排的许多又圆又长的叶子向两边展开,还长着尖尖的刺,你好像在说:“我虽然弱,可我身上长着的刺,也会保护自己。”你的叶片缩起时,就向上合起来。
经过查询,我知道你由于会对热和光产生反应,受到外力触碰便会合并起来。而且,经过试验,我发现就算没有热度的东西碰到你,你也会缩起身子,降落身体。经过又一次的试验,我发现若将你左右翻转,再放回原位,你的大部分叶子都会缩起来。
我暗叹:多么软弱的植物!
可就是这种弱点数不胜数的植物,也懂得反抗。
当我看到你被摸后会下降,我便想:如果我把你狠狠地按下去,你会作何反应呢?想着想着,我就做了第三次试验。我用力的把你摁下去,等了好久才轻轻松开。我眼前看到的景象令我惊奇不已——你缓缓的升了起来,那样从容淡定,那样有条不紊。
好一株坚强的植物,我不禁对你肃然起敬。