奇妙的含羞草作文
今天早上,我发现妈妈给我买了一盆含羞草。它的叶子长长的,我特别喜欢它。
有一天,我放学回家的时候,我把含羞草放到院子里,我等了一会儿,就用手轻轻碰了一下含羞草,它就把叶子缩起来了。这真是太神奇了!我非常高兴,就去对妈妈说了这件事。我对妈妈说:“含羞草非常神奇,我用手轻轻碰了一下含羞草,它就把叶子缩起来了。”妈妈说:“是啊,我们用手碰一下含羞草,它就把叶子缩起来,很像一个害羞的小姑娘。”
含羞草太神奇了,但是为什么会把叶子缩起来呢?我就去查资料,我查完资料后,知道了含羞草的叶柄下面有一个鼓鼓的包叫做叶枕,里面含有充足的水分。当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,叶片便垂了下来。
我知道了含羞草的秘密,感到非常开心。