那是一个万里无云的下午,吴老师利用道法课的时间,带着我们全班同学去蔚蔚果园摘金桔。我们拎着两个大桶,排着整齐的队伍,穿过校史大厅,到达了蔚蔚果园。
远远看去,一棵棵高大的金桔树挺立在果园中,就像一个个坚强无畏的士兵,绿中带黄的金桔叶子长满枝头,一片挨着一片。在这郁郁葱葱的叶子中,金桔娃娃像一个个橘黄色的小皮球挂在枝头,沉甸甸的,把树枝都压弯了。它们三个一群,五个一伙,有的躲在绿叶中,用叶子拼命地遮住自己的小脑袋;有的在叶子外面四处张望寻找自己的小伙伴;还有几个金桔宝宝,碧绿碧绿的,它们晃动着自己的脑袋,好像咧开小嘴在向你问好呢!见到这么可爱的金桔宝宝,同学们都跃跃欲试。
老师一声令下,说可以摘了,同学们就像刚出笼的小鸟一样,飞奔向金桔树,狂摘起来。我也不甘示弱,捋起袖子,迈开大步,信心满满地走向金桔树。我走到树旁站定,瞄准一个成熟的金桔,紧紧捏住它,再轻轻一拉,一颗黄澄澄的金桔立刻落入我的囊中。我把它放入桶里,又寻找目标,去摘下一个……
同学们更是摘得热火朝天,有的双手并用,见一个摘一个,不一会儿就摘了小小一袋了;有的仔细挑选着,捡最大最黄的,一边欣赏一边小心翼翼地摘;还有的踮着脚尖,伸长手臂摘着高处的金桔。不一会儿,矮的金桔树上的金桔被大家一摘而空,只剩最高的一株金桔树了。
大家一起涌向那颗金桔树,七手八脚地摘了起来。大家齐心协力,没多少时间就把低处的金桔摘光了,就剩下顶端的金桔了,连我们班最高的同学站在凳子上也摘不到。怎么办呢?这时,调皮蛋王俊轩眼珠一转,对我们说:“不用急,看我的”。话音刚落,他就像小猴子一样,噌噌地爬上了树,一手抓着树枝,用脚使劲把高处的树枝往下压。同学们一见手能够到了,争先恐后地抢着去摘。就这样,王俊轩压,我们摘,把那棵最高的金桔树上的金桔也摘完了。此时,低头一看,我们已经摘了满满两大桶金桔,真过瘾。
快乐的时光总是很短暂,这次摘金桔的活动伴随着下课铃声结束了,虽然快乐的时光结束了,但那一天的情景永远保留在我们心间。