周末,天气晴朗,更让我感到兴奋,因为今天就能跟着爷爷奶奶和姑姑一起回乡下老家去摘金桔了。
下了车,沿着弯弯曲曲的山路走了十几分钟,我们就来到了种满金桔的小山坡上。站在路边,看见园中那一片金灿灿的金桔,我禁不住拽着奶奶叫起来:“奶奶,奶奶!快看!金桔好多,好漂亮呀!”说着就往小山坡跑去。“你慢点,别摔着了!”急得奶奶在后面一边喊一边追过来。
到了金桔树旁边,爷爷告诉我,这一片金桔原本是村里人栽种的,后来村里人不要了,也没有人来管理,就变成了“野金桔”。虽然个头可能小了些,但是没打农药,绿色天然,口味也好。摘的时候可以挑个大、颜色黄的,那样的就更好吃一点。
“知道啦!谢谢爷爷!”爷爷的话让我听得都快流口水了,马上动手摘起桔子来。爷爷奶奶去了对面的山坡上摘桔子,留下我和姑姑在这边摘。我挑了一棵果子多、又不高的树,一伸手就摘了一个。轻轻捏在手上一看,哇!小小的、滑溜溜的,真像一个金色的鸟蛋呀!我顾不得吃,将它放进我的小水桶里,赶紧继续摘,一连摘了好几个。低处摘完了,姑姑就将树枝弯下来让我摘高处的。那枝头上的桔子不但个大,而且颜色也更漂亮。看看一棵桔树摘得差不多了,我们就去摘另一棵树……末了,我数了数自己桶里的金桔,竟然有35个呢,加上爷爷奶奶和姑姑摘的,我们一共收获了两大袋金桔,真是太令人开心了。
回到家,我们将金桔洗干净,一起品尝。我一口气吃了好几个,虽然有点儿酸,但因为是自己亲手摘的,也就觉得好吃啦。真是心甜金桔就甜啊。妈妈说:“金桔可以止咳祛痰、消食、降血压。这些金桔在山上无人问津,我们摘回来,也算物尽其用咯!”
听了妈妈的话,我又剥开一个桔子,放进了嘴里。